杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
少坐少卧10分钟就能护心
2020-10-17 08:07:04 杭州网

在一天24小时中,成年人的时间主要消耗在4种行为上:睡觉、躺着(非睡眠)、坐着以及身体活动(低强度、中等强度或剧烈运动)。不少人将大量时间消耗在了坐卧,甚至睡觉上,身体活动很少。而这些行为对成年人心血管代谢健康的影响不同,如果调整一天中各种行为消耗的时间,心血管也会发生变化。

芬兰奥卢大学医院和奥卢大学医学研究中心对3443名平均年龄为46岁的受试者展开研究,其中55.5%为女性。通过问卷,研究人员收集了受试者的年龄、性别、身高、体重、腰围、吸烟状况、饮酒量,以及用药等信息,并采集了他们的空腹血液样本,以测量心血管代谢指标,包括血脂水平、血糖和胰岛素敏感性等。研究人员要求所有受试者除了睡眠时间外,所有醒着的时间里连续14天佩戴测量仪,以测定久坐、低强度运动和中等强度至剧烈运动的时间。结果发现,在保证睡足7.5小时的基础上,相比于躺着、坐着等行为,将更多时间消耗在身体活动上,不论是低强度还是中高强度运动,都有利于心血管代谢健康;睡眠、躺着或久坐的时间越长,餐后两小时胰岛素、体重指数和甘油三酯等指标增长越显著,对心血管代谢的危害越严重。以餐后两小时胰岛素水平为例,在保证睡眠充足的基础上,将每天30分钟的睡眠、久坐或低强度运动,改为30分钟的中高强度运动,胰岛素水平可降低13%、12.4%和9.4%;如果将睡眠、久坐改为低强度运动,即便只是少坐卧10分钟也能取得相似效果。

研究人员表示,只要动起来就对心脏有益,可将坐卧等行为改成以下运动:低强度运动,如做家务、购物、烹饪、园艺或站着;中等强度运动,如散步、跳舞、悠闲地骑自行车、滑旱冰、瑜伽、高尔夫球、排球、羽毛球;剧烈运动,如快速骑自行车、游泳、跳绳、有氧舞蹈、武术、足球、田径、篮球、搬运等。

来源:人民网  作者:  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved