杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
如果你这样使用银行卡、手机卡 可能涉嫌犯罪!浙江警方全面展开“断卡”行动
2020-10-18 15:12:45 杭州网

全省各地已有多人被惩戒

都市快报

任何一宗电话网络诈骗,有两个环节:信息和资金。

在每个骗局中,骗子通过电话、短信、网络等方式进行诈骗,通过银行卡、第三方支付平台转账。两个环节要用到的就是手机卡和银行卡。

为了逃避打击,诈骗集团会大量购买手机卡、银行卡,这就滋生了买卖、租售银行卡和手机卡的黑灰产业链。

据省反欺诈中心透露,浙江警方正在全面展开“断卡”行动,就是要斩断这一黑灰产业链,从而遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

全省各地公布惩戒名单

今年4月,中国人民银行衢州市中心支行和衢州市公安局联合下发《关于对买卖银行卡或账户的单位和个人建立联合惩戒工作机制的通知》(衢银发〔2020〕23号)文件,这是全省范围内首个建立针对买卖银行卡、账户的本地惩戒工作机制。

在衢州警方公布的首批44名受惩戒名单中,常山籍犯罪嫌疑人徐某知道身边朋友通过办银行卡再贩卖赚钱后,心动不已,主动以个人信息办了十多张卡,联系卡商到境外出售,帮助境外犯罪团伙从事洗钱和处理银行卡相关事宜。他获利后,还带着10多个亲朋好友一起卖卡,徐某从中获利4万多元。4月26日,常山警方抓获徐某等人。

除了衢州,金华、温州等地警方也都联合银行,公布了一批“黑名单”,对买卖银行卡或账户的个人进行惩戒。

从各地公布的名单来看,90后和80后是主要群体。大部分人是抱着侥幸心理,想从中牟利。而00后上榜,很多是因为对非法买卖、出租、出借账户法律责任及其危害性不了解。此外,男性占了大多数。

来源:都市快报  作者:首席记者 杨丽 通讯员 吴晶晶 戴桔晶 王淑琴  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved