杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
应对“职业差评师”的困境亟待破解
2020-11-19 08:34:23 杭州网

在外卖平台开店的广州店主赵铭(化名)称近日遇到了“职业差评师”,对方索要1800元未果,结果赵先生的店铺被恶意差评连续攻击近半个月,店铺的评分和销量急转下降。无独有偶,广州另一家店主也称接到了“职业差评师”打来的敲诈勒索电话,店主最终支付1300元“赔偿费”息事宁人。据悉,“职业差评师”的现象存在于各大电商平台和餐饮外卖平台。

在网络消费时代,无论是购物还是订餐,消费者一般会把他人的评价作为参考。一些不法分子看到了其中的“商机”,把“写差评”或“制造刷屏的评论”当成“职业”。其中,“职业差评师”就是通过故意给商家“泼脏水”来获取好处。不仅损害商家合法权益,影响大众创业就业,也对消费者形成误导,破坏网络消费环境。

“职业差评师”一般盯上新开的店铺,先发多条差评,再进行敲诈,同时不断提升“删差评”的价码,给店家施压。面对“职业差评师”的敲诈,有的店铺被迫暂时关闭,有的店铺则花钱“消灾”。据报道,“职业差评师”团队不仅暗中操作,有的甚至明码标价地“接活”,被一些店铺用来打击竞争对手。

许多平台都采取了积极措施应对“职业差评师”,有的修改评分机制,试图减少恶意差评的负面影响;有的为商家提供了投诉举报按钮,方便及时处置恶意差评。但随着网络差评产业逐渐成形,“职业差评师”屡禁不止,现有措施难以将其“一网打尽”。而且,在治理“职业差评师”方面的困境未解,甚至影响到其他方面的治理效果。

目前来看,治理“网络差评师”的困境主要有两个:一是平台难以精准识别恶意差评,给了“职业差评师”可乘之机。有店铺向平台反映恶意差评的情况,但平台的客服人员表示只能删除部分被识别为恶意评价的内容,其他差评因证据不足不能进行处理,商家依旧持续收到恶意差评。二是遭遇“恶意差评”的店铺数量多,但单个店铺的直接损失较少,给公安机关立案侦查带来困难,店主维权并不容易。

几年前,技术手段有限,平台识别恶意差评有困难。不过,随着大数据、人工智能等技术逐渐成熟,相关平台应该积极应用,逐渐提高识别差评的精准度。纵然“职业差评师”很狡猾,他们会通过“买账号”、“游击战”等方式逃避监管,但是平台还是可以主动作为,根据商家提供的信息,从普通消费者中甄别出“职业差评师”,进而从源头上掐断恶意差评。

针对个别商家维权难的问题,事实上,“职业差评师”的行为已经涉嫌违法,甚至构成犯罪。按照《刑法》及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,敲诈勒索公私财物数额较大(财物价值二千元至五千元以上),或多次敲诈勒索(二年内敲诈勒索三次以上),处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。“职业差评师”故意制造差评向商家索要钱财的行为,显然符合我国法律规定的敲诈勒索罪的要件。

作为商家,不仅要有防范意识,善于取证,还要能克服对恶意差评的恐惧心理。事实上,目前已有“职业差评师”被判刑的案例。近日,深圳市龙岗区人民法院对一起涉及“职业差评师”的案子做出一审判决,认定职业差评师的行为是利用商家害怕被检举、处罚,以及影响营业的心理实施敲诈。商家在面对“职业差评师”的敲诈时,应该鼓起勇气,敢于同“职业差评师”作斗争,在一定程度上也会缓解自身遭遇的维权困境,遏制恶意差评现象。

来源:北京青年报  作者:丰收  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved