杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
“抽纸”涨价背后原因仍待调查与监管
2021-04-06 08:43:23 杭州网

继1月份原纸企业调价后,近日多家生活纸企又相继发出一波“涨价函”,拟于4月份全面调价。纸价为何“一涨再涨”?家里用的厕纸、抽纸要囤起来吗?目前一些消费者开始囤积这类消费品了。

国内厕纸抽纸真可谓是把“掌声一片”变成了“涨声一片”:国内知名纸业公司“中顺洁柔”向经销商、渠道商发出调价通知函,从4月1日开始大幅调整旗下生活用纸产品价格。维达、清风、洁柔也拟上调10%以上价格,还有抽纸企业表示,把价格上调20%。

“涨声一片”之下,几乎已无“企业幸免”。涨价的声音是“齐刷刷”,涨价的步调是“齐步走”。那么,抽纸的这次涨价到底是现实需要还是商量好的!对于涨价的原因,业内企业表示主要原因是原材料价格持续走高,导致企业生产成本急剧上升。抽纸作为百姓生活的一种必需品,是否涨价,涨价多少合适,还是不应该如此跟风,不应该以“市场自由”名义想涨就涨,想涨多少就涨多少,生活必需品的价格,不应该“涨价如山倒”,还必须考虑老百姓生活的问题。

抽纸可以涨价,但是不能跟着“抽风”。而问题在于抽纸行业的这次价格上涨,竟然是“齐刷刷”的,尽管说,涨价通知出现的日期不同,可是更似乎像是“商量好的”,这背后的涨价推手到底是“成本增加”还是“另有隐情”。

因此,对于抽纸涨价,需要有关部门进行调查,假如涨价是需要的,那么就应该规范起来,计算“增加的成本”,给出一个“合理的范畴”,让抽纸的涨价不扰乱市场秩序,也尽量将对老百姓生活的影响降到最低。假如说,涨价的原因是原材料的问题,则需要有关部门“协调生产”“补齐链条”确保供应,让市场回归平静。假如说,此次的抽纸涨价属于“利益抽风”的情况,那就需要启动价格约谈机制了。毕竟,抽纸涉及的是老百姓的生活。

有专家表示:从总量看,生活用纸供应应该是没有问题的,缺纸的可能性不大。然而,对于老百姓来说,还是会担心“洛阳纸贵”变成“洛阳的纸继续贵下去”,担心涨价之后会继续涨价,已经开始了抢购和囤积现象,不是“走在抢购的路上”,就是“已经囤积在家”了。对于抽纸的涨价,市民也不应该跟着“抽风”,恰恰是我们的“囤积行为”会导致新一波的“洛阳纸贵”,不仅不利于市场的自我调节,反而会加剧价格上涨的现象。

来源:东方网  作者:郭元鹏  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved