杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
何来一“赘”解千愁
2021-04-07 14:12:25 杭州网

赘婿的话题火了有一阵子了。你情我愿、合理合法的事情,应该得到尊重。谁料网络上有人蹭热点,把“招婿帖”描绘得很邪乎。有人看着看着就当真了,大喊“我不想奋斗了”。最后媒体不得不出马,到杭州萧山的知名招婿婚介所一探究竟,结论是:没那么邪乎,招婿也得看双方匹配度,入赘不等于可以依赖女方、不用奋斗。

电视剧《赘婿》热播,引发不少人关注。电视剧嘛,娱乐娱乐,消遣一下,看看也无妨。如果有人入戏太深,模糊了小说、电视剧和现实的界限,真拿故事来指导生活,那可得小心了。

恩格斯在《家庭、私有制与国家的起源》中指出,只有以爱情为基础的婚姻才是合乎道德的。从无数案例中我们可以很轻易地看出,让情感服务于社会关系的婚姻,很难圆满。婚姻的形式有多种,每一种都有其合理性和现实需要。上门入赘有合理性。如果双方两情相悦,独立平等,在这个基础上,出于调和各方、成全情感的目的选择嫁娶或者入赘任何一种形式,都不成问题。入不入赘、孩子跟谁姓,都是追求幸福过程中的一种外在选择罢了。孰为因、孰为果,孰为主、孰为次,很重要。但如果仅仅是出于防止财富外流、争取拆迁名额、满足传宗接代的宗族观念等目的,或者仅仅为了谋取女方财产资源,去赶鸭子上架,那么这个婚姻根基就不稳,更谈何坚固?

对入赘现象的讨论倒是给当代年轻人一些正面启示,即婚姻当中的两个人如果不能人格平等、相互尊重、共同成长,那么婚姻的道路一定是坎坷的。无论什么样的婚姻,无论是夫强妻弱还是夫弱妻强,走向极端都会面临分崩离析的风险。成家过日子,核心还是得把感情排第一位。

世上本无一“赘”解千愁。就像任何走捷径、抄小道的人生选择都要付出代价一样,用婚姻去实现“不想奋斗”的目的,永远是一件风险远高过收益的事儿。

来源:浙江日报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved