杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
今年全球唯一一次日环食 杭州人又要错过了
2021-06-10 09:15:13 杭州网

今天(6月10日),天空中有一个特别惊喜——将出现“2021首场日环食”。这也是今年全球唯一一次日环食。

先来复习一下:日环食是什么?月球遮住了太阳的大部分,露出一圈环状的太阳边缘仍然明亮,其他地方变黑,好似一个“金指环”。

去年6月21日,就出现过一次“超级日环食”,环食阶段太阳视圆面被月球覆盖的面积达到99%以上,已经接近日全食了,非常少见。当时,都市快报首席摄影记者陈中秋“追日”到厦门,拍下了日环食全过程。

那次日环食,我国可以观测到日环食的地区有西藏、四川、重庆、贵州、湖南、江西、福建、台湾等,其他地区能看到不同程度的日偏食。

而这次的日环食,只有在北冰洋一带才能看到,在我国境内,只有小部分地区可以看到日偏食。这个小部分地区里,同样也没有杭州。

比如在东北北部、内蒙古北部和西部、西北尤其新疆北部等地区,可以看到日偏食,而且是带食而落,也就是日落的时候,能看到一牙弯弯的太阳逐渐消失在地平线。

中国科学院国家天文台副研究员李海宁说,越往北,食分越大,“日牙”也越好看。以黑龙江漠河为例,食甚(太阳被月亮遮盖最多的时刻)发生在20时,最大食分(太阳被遮蔽的程度)为0.7;而在新疆的乌鲁木齐,食甚发生在20:26,最大食分为0.28。

天文预报显示,此次日环食将于北京时间10日16:12开始,至21:11终止,历时近5个小时。环食带从加拿大南部开始,经过加拿大北部、格陵兰岛西部、北冰洋,在俄罗斯东北部结束。在北美洲北部、大西洋北部、欧洲(除极南部)、亚洲北部、北冰洋可以看到偏食。

今年全球会上演两次日食现象,另外一次是12月4日的日全食,由于发生在南半球,我国全程不可见。我国真正迎来观测条件不错的日食要等到2030年6月1日,届时内蒙古东北部、黑龙江北部将迎来一次日环食,其他绝大部分地区可见偏食。

需要提醒的是,观看日环食,千万不要用肉眼!在观测日环食之前,正确的做法是戴上一副日食观测镜,或通过加装巴德膜的望远镜观赏。不要用墨镜观测太阳,墨镜过滤光的效果较差,会损伤眼睛。

当然,对于杭州人来说,一则不在环食带,二则下雨,最理想的观测点仍旧是在朋友圈。

来源:都市快报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved