杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
本周六 杭州试鸣防空警报
2021-09-15 09:28:13 杭州网

9月18日,也就是本周六,杭州上空,又将响起防空警报。

为保持防空警报的灵敏、有效,增强全市人民的国防观念。2021年9月18日上午10时00分-10时23分,在杭州全市进行防空警报试鸣。记者 岳雁

试鸣时间 10时00分至10时03分试鸣预先警报

预先警报信号为:鸣36秒,停24秒,反复三遍,时间三分钟。

小知识:预先警报响起,就表示城市有可能发生空袭,这是要求市民疏散的信号。

大家听到预先警报后,应立即拉闸断电,关好煤气、熄灭火种、关好门窗,携带有效证件,生活必需品及防护器材,迅速撤离到附近地下防空避难所、人防工程、防空洞。

10时10分至10时13分试鸣空袭警报

空袭警报信号为:鸣6秒,停6秒,反复十五遍,时间三分钟。

小知识:空袭警报响起时,就意味着袭击即将来临或正在进行。如果此时你还在室外,无法进入地下防空避难所、人防工程、防空洞等地,应该马上利用地形地物就近隐蔽,趴在地上双手抱头。

10时20分至10时23分试鸣解除警报

解除警报信号为:连续鸣响,时间三分钟。

小知识:这个警报响起时,表示空袭结束或告一段落。大家可以走出地下防空避难所,人防工程、防空洞,恢复正常工作。

在警报试鸣期间,市人防办(民防局)将在杭州电视台综合频道(HTV-1)、杭州人民广播电台(调频89)实时发放防空警报信号。

那么,响彻杭州上空的警报声又是如何发出的呢?

这就要介绍一些防空警报器了。如今的防空警报器按能量转换形式大致分为四种类型:

1.电动警报器:将电能转换为机械能,再由机械能转换为声能。

2.电声警报器:将音频小信号经低频功率放大后转换为声能。即电子能转换为声能。

3.气动警报器:将电能转换为机械能,再由机械能转换为气能,由气能转换为声能。

4.手摇警报器:利用人手摇动发放警报信号。

目前我们以电声、电动警报器为主。这两种防空警报器供电方式以市电为主,信号控制以无线控制为主。

手摇警报器无需电源,便于携带,可声音传播有限,所以大都在突发事件应急预警时使用。

而不同区域的警报声之所以能做到同步发声,则是因为利用了先进的计算机技术, 实现信号的集成控制与警报的自动发送。

同时,如今的防空警报方式也在不断创新。实现户外与户内相结合, 有线传输方式与无线传输相结合, 移动报警平台与固定报警装置相结合。所以,在9月18日当天,部分手机用户,也能在手机上收到防空警报信息。

来源:都市快报  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved