杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
艺人到底要不要持证上岗? 网友为此吵翻了!
2021-09-15 12:28:06 杭州网

最近一段时间的娱乐圈地震,让明星艺人的准入门槛问题再次引发全社会关注。

近日,贾樟柯评价演艺人员持证上岗的观点登上热搜。当违法失德和“塌房”事件频频出现,明星艺人考资格证,究竟有必要吗?

专家:建议艺人持证上岗

近日,多部委就娱乐圈密集发声,中宣部印发的《关于开展文娱领域综合治理工作的通知》要求,严格执行演出经纪人资格认证制度。国家广电总局发布的通知也指出,要严格执行主持人持证上岗。

与此同时,也有专家建议明星艺人应该持证上岗。

在中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心组织召开的“饭圈文化治理”专家研讨会上,北京演出行业协会会长张海君建议严格行业从业标准,对艺人实行持证上岗制度。艺人持证前需接受思想、政治、理论、专业、道德修养等方面的培训,进行登记注册管理。凡是没有注册登记的,规定各类平台均不予录用。

这个建议一出,立刻引起网络热议。有不少网友表示支持,既然许多职业都有准入制度,艺人也应该设置门槛:

“公务员要考试,教师也要考教师资格证,为什么艺人不能持证上岗?”

“严重支持!不光演戏需要考证,唱歌也需要!拒绝跑调对嘴的上晚会!”

贾樟柯:我赞同不拘一格

但针对“持证上岗”的说法,导演贾樟柯并不赞同,在近日的一则采访中,他表示艺术创作应该不拘一格,不应该有过多的人为的门槛,而娱乐圈的种种乱象应通过其它方法有效解决和引导。

他以自己的表弟韩三明举例:“他就是一个矿工,我就觉得他特别适合《三峡好人》,他就演了而且他拿了最佳男演员(奖),那如果有这个准入制,我们还能不能请他演,银幕上还能不能有这样的形象,就是一个问题了。”

13日晚,贾樟柯再次回应“持证上岗”,他重申,演员能否胜任角色不该以考核为准,因为考核的方式、标准无法制定,演员可以以法律、道德等约束,而不要浪费行政资源。

很多网友表示认同,因为艺术行业相对特殊,并不适合简单用一个资格证来量化:

“艺术创作应该是鲜活的,有很多经典之作的演员之前都没演过戏。”

“人品高下可不是考个证就能判定的。”

其实在去年,编剧汪海林也曾在采访中提及这个问题,他认为“不宜搞这种方式”。

汪海林说,演员的情况太复杂了,比如谢晋执导的电影《启明星》,演员中真有弱智儿童,在法制教育电影《少年犯》里,也有真正的少年犯出演,“你要他持证上岗吗?”

有资格证,能保证德艺双馨吗?

的确,连日来的娱乐圈震荡和整治行动,让很多网友发出了“艺人门槛低”的感慨。

除了艺德问题,在呼吁艺人考资格证的网友评论中,也有一部分是不满于当前某些艺人的业务能力,例如假唱、念数字台词、抠图式演技等等。

近日,中国电影家协会主席、演员陈道明就在一次文艺座谈会上犀利发言,称一些“流量演员”是包装炒作出来的“塑料演员”,影响了很多优秀创作者的声誉,破坏圈内风气。

但是,假如艺人持证上岗,首先应该明确的几个问题是:资格证的考核标准是什么?应该由观众、导演、平台还是协会来制定?艺术的评判存在很多主观成分,如果按照统一标准认证,以后会不会出现表演千篇一律的艺人?如何能体现考核的完全公正?

事实上,很多优秀的演艺从业者并非从科班出身,而近来违法失德的艺人中不乏受过高等教育的人才。即便有了资格证,也不能完全从品德的角度保证艺人的“德艺双馨”。

娱乐圈唯流量至上、泛娱乐化等乱象的背后,并不单单是艺人自身,还涉及到背后的资本逐利、监管不力等产业链的问题。持证上岗看似是从艺人的入口处筛选掉了一部分,但更可能挡住许多有天赋的“潜力股”,还有可能滋生更多证件滥用的现象。

治理娱乐圈乱象,既要演员严格自律,加强法律素养和职业素养,也要监管部门完善制度建设,提高监管力度,还要行业组织、经纪机构等全行业的引导和监督,及时发现苗头、解决问题,只有多方合力,才能进一步净化网络娱乐生态。(完)

来源:中国新闻网  作者:任思雨  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved