杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
这些人群要注意秋季燥咳 几款食疗方简单易学
2021-09-18 09:02:07 杭州网

最近天气逐渐转凉,浙江大学医学院附属第一医院中医专家表示,每年这个时候,都是秋季燥咳的高发期,会有不少患者因为干咳前来就诊。如何预防燥咳,专家给出了养生秘籍。

秋季燥咳盛行

这些人群要注意

立秋后,中医科门诊内,秋燥咳嗽的患者明显增多。中医科熊福林医师解释,肺脏五行属金,与中医五季中的秋季相配,而秋季具有干燥特性,燥邪犯肺、燥胜则干,人体就容易出现口干咽燥、干咳等症状。

“在古代中医认识上‘咳’‘嗽’有别。中医典籍称‘有声无痰谓之咳,有痰无声谓之嗽’。”浙大一院中医科副主任李剑平副主任医师表示,燥咳典型症状是干咳无痰,咽痒咽燥,并且咳的时间比较长,容易迁延不愈。

燥咳与风寒咳嗽、风热咳嗽也有明显区别。风寒咳嗽冬春季多见,除了喉咙痒外,还会有明显的鼻塞、流清涕、打喷嚏、咳痰等表现。而风热咳嗽春季多发,患者常常还有发热、咽痛、痰黄等症状。但燥咳患者通常以干咳无痰、反复发作等为主要表现,既不宜化痰,又不宜单纯止咳治疗,中医从祛邪润燥等角度进行调理,往往能取得较好的效果。

燥咳多有明显的季节性,但也与个人体质、不良生活习惯相关。专家表示,中老年群体由于本身气血阴阳亏虚容易受外燥侵袭,因此是燥咳高发人群,而常熬夜、爱吃辛辣油炸食物的人,也容易消耗阴液,这类人群在秋季时更容易出现口咽、眼、皮肤等局部干燥、燥咳等症状。所以工作压力大、作息不规律、饮食不合理的中青年群体,也在燥咳患者中占很大比重。

几款食疗方简单易学

那么,如何预防燥邪入侵,科学养生呢?专家表示,秋燥大致可以分成两个时期,不同时期有不同的季节特点,因此养生也有不同的注意事项。

温燥从立秋后到农历九月,此时夏天的暑气还没完全消散,属于温燥,养生要以清热、养阴、润燥为主,可以食用梨、马蹄(荸荠)、百合、白木耳等食物。

凉燥过了农历九月之后,此时天气已转凉,寒凉中仍有干燥,属于凉燥,养生要以健脾润燥为主,可以食用如山药、西洋参等偏温性的食物。

专家也推荐了一些简单的食疗方,食材普通易取,在家就能操作。

百合银耳莲子羹准备好百合、银耳、莲子、红枣,将银耳泡发后清洗食材,莲子去芯、银耳去根,将银耳、莲子、红枣放进容器中,加水加盖,放进蒸箱中蒸40分钟,40分钟后再放入适量冰糖、百合,盖上盖放进蒸箱,再蒸10分钟左右即可。

润燥马蹄茶取绿茶5克泡水备用,再将150克马蹄去皮榨汁,随后将泡好的绿茶放入马蹄汁中,调匀饮用。

山药薏苡仁粥准备生山药、生薏苡仁、柿饼,先把薏苡仁煮至烂熟,再将山药捣碎,柿饼切成小块,同煮成糊粥。

来源:浙江老年报  作者:通讯员 王蕊 胡枭峰  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved