杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
每天“打卡”刷万步健身?小心关节更受伤!
2021-10-12 19:29:37 杭州网

寒露至,凉风起,又到了关节炎高发的季节。10月12日是“世界关节炎日”。专家指出,随着社会老龄化的加速,骨关节炎的发病率上升。专家提醒,一些骨关节炎患者因过度运动导致关节受伤,需要引起重视。

中南大学湘雅医院院长、骨科专家雷光华教授说,骨关节病的本质是关节发生退变和关节软骨过度磨损,骨关节炎患者应在医生指导下科学服用消炎止痛类药物,遵照医嘱合理运动,并配合使用改善软骨功能的药物,辅以理疗等,逐步缓解疼痛。

中南大学湘雅二医院骨科副主任朱威宏提醒,临床发现,有不少患者本希望通过运动改善关节炎,却陷入了越运动越受伤的误区,导致疾病加重。还有一些运动爱好者喜欢每天“打卡”自己的运动情况,甚至追求“日行一万步”“慢跑10公里”“朋友圈运动排行第一”,其实这是不科学的。

雷光华教授建议,秋冬季节,老年人要避免关节受寒;适当减少运动量,避免过量运动导致关节损伤;如果关节已经受伤,就一定要停止运动,不要陷入“受伤也要坚持锻炼”的误区。老年人可以选择骑自行车、健身操、太极拳等运动,每天最好不要超过6000步,以免发生膝关节损伤。

科学运动,保护关节。而怎样运动才是科学运动?来听听雷光华教授的建议。

朱威宏提醒,除了科学运动,中老年人还要避免长时间站立、步行、上下楼梯,避免膝关节损伤;避免体重超重加剧关节负担,应保持合理的体重;当关节出现疼痛和病变时,及早到正规医疗机构骨科进行诊治,以免耽误病情。

来源:新华社  作者:记者帅才 姚羽  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved