杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
宠物、赛马、野生动物,世界上最昂贵的动物是什么?
2021-10-13 14:19:01 杭州网

世界上最昂贵的动物是什么?是宠物还是动物比赛选手?亦或是野生动物?英国广播公司(BBC)记者理查德·费舍尔针对动物的价值定义方式展开了探讨,并指出,在我们定义动物的价值时,可以暴露出人类的性格和偏好。

最昂贵的动物是什么?

当我们在探讨,什么是最昂贵的动物以及如何定义昂贵时,不可避免的会提到动物的经济价值。

报道称,动物一直是人类经济圈的一部分,人们认为动物之间存在价格差别。这可以揭示出人类认知的真相。特别是,如果你看到人们愿意为动物付出的昂贵价格。

2020年末,英国一群农民合力以约合人民币316万元的价格买下了一只独特的羊。买家称,“一只羊不值这个价钱,”“我们必须支付那笔钱才能得到这个品种的基因。”

但这并不是最贵的农场动物。2009年,一只荷尔斯泰因奶牛以120万美元(约合773万人民币)的价格被买走。而公牛的价格更高,2019年,一只安格斯公牛以151万美元(约合973万人民币)的价格出售。

另一方面,购买宠物的价格也可能高得惊人。

在英国,狗的价格在新冠疫情期间飞涨,一些品种的狗现在售价为3000英镑(约合人民币26825元)。如果把一辈子狗粮加上兽医账单和其他费用计算在内,宠物主人要支付数万美元。

从收入的角度来看,互联网明星“不爽猫”(Grumpy Cat)可能是身价最高的宠物。据估计,她死前身价约为1亿美元(约合人民币6亿元)。

然而,根据吉尼斯世界纪录,最昂贵的动物是赛马。1985年,一只名叫“西雅图舞者”(Seattle Dancer)的一岁马(yearling)卖出了1310万美元(约合人民币8400万元)高价。

自那以后,其他马匹的售价更高。2000年,“福赛飞马”(Fusaichi Pegasus)以6400万美元(约合人民币4亿元)的价格被买走。

无法用市场价格计算价值的动物

而对于野生动物,衡量标准则大有不同。

报道指出,在过去的一、二十年里,科学家试图通过评估野生动物为人类提供的“服务”来计算他们给生态系统带来经济价值,从他们提供的食物或资源,到其他间接利益,如碳封存、授粉、娱乐和旅游。

因此,生态系统中野生动物的总价值估计高达每年145万亿美元。例如,珊瑚礁的中位数价值为每年每公顷约20万美元;全球农作物昆虫授粉服务的价值估计约为每年1800亿至5000亿美元。

有些人反对用特定的服务来评价自然,认为不能捕捉到自然界无法量化的特征,例如所提供的心理健康。另一些人则认为生态系统和生物应该被视为无价之物。但也有人认为,它可以激励人们以全新的方式看待自然生态系统,尤其是那些只考虑经济利益的人。

那么,这种方法能让我们怎样衡量特定动物的价值呢?虽然大多数计算都是从整体上看待为生态系统提供的服务,但一些研究已经计算了特定分类物种的价值。

最近,国际货币基金组织的拉尔夫•查米(Ralph Chami)和他的同事们更严格地运用了这种“单一动物”的计算方法,从现在和将来,对动物的碳捕获潜力进行了具体研究,计算出每头大象的碳捕获价值为180万美元(约合人民1100万元)。鲸鱼的价格也差不多高。

查米和他的同事认为,估值对个体动物有益,因为可以促使人们保护动物。大象或鲸鱼的价值也可以用来计算对伤害者的罚款,如对偷猎者和偷猎船只的罚款数额。

尽管我们对野生动物进行了估值,但是由于估值的方法千差万别,我们也并不能完全知道所有动物的贡献,生态系统中动物间的关系也很难解开,所以寻找最“昂贵”的动物,并没有简单的答案。

然而,有一种动物很可能在最昂贵的动物名单中名列前茅,它就是大熊猫。根据吉尼斯的说法,它肯定是最昂贵的动物园物种,但考虑到其稀有性、文化价值、保护性投资等诸多因素,它的真正价值可能更高。

来源:中国新闻网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved