杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
网文创作迎来“95后”时代 年轻作家偏好哪些题材?
2021-11-24 16:00:24 杭州网

在中国,网络文学作家群体约有2000万人。这些每天在网上写作的人都是什么样的人?他们来自哪里?近年的网文创作又有何变化?

记者获悉,阅文集团近日发布《2021网络文学作家画像》,首次公布旗下作家画像。虽然网络文学发展已有20余年,但创作的主力依旧年轻。

《画像》显示,网络文学创作已经迎来“95后”时代。阅文平台作家中,“95后”占比最多、增长最快。其中,“95后”作家在阅文作家中占比超36%,“90后”和“85后”紧随其后,占比分别为26.4%和19.3%。2021年阅文新增作家中,“95后”占比高达80%。

新生代创作者展现出不同的创作志趣,并丰富了平台的内容生态。短篇、轻小说和科幻跻身“95后”作家最爱创作题材前列,曾经“小众”的题材在“95后”创作中成为“主流”。以科幻为例,阅文集团科幻网文创作者中,“95后”占比近六成。而轻小说类型在近三年增长370%。

值得一提的是,《画像》按地域统计,川渝地区网文作家最多。此外,“一书成名”的作家占比近33%。

持续年轻化的同时,“高学历”也成了新生代网文作家的重要标签。

他们结合自己的专业背景和职业经历,创作“硬核”故事。《画像》显示,阅文白金、大神作家中,大学以上学历超75%,理工科占比达60%。

在以文字为生的网文作家中,计算机专业、电子信息工程专业、自动化专业位列就读专业前三名。

当然,也有相当一部分网文作家将写作网络文学作品当成副业。

这些兼职创作的作家,有着各种不同的身份:学生、工人、医生、警察、计算机工程师、科研人员、法医、律师、退役军人、公职人员……他们将生活经历融入到创作中,把不同行业的现状呈现在作品中。

《画像》显示,网络文学作家的职业多元化,使现实题材成为阅文增长最快的品类之一。在现实题材网文创作中,“90后”作家是主力群体,占比近五成。奋斗、创业、乡村、中年逆袭、打工、婚姻、改革开放、教育、育儿位列现实题材作品关键词前十名。(完)

来源:中国新闻网  作者:记者 宋宇晟  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved