杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
储户泄露卡号、密码后资金遭盗刷,银行该赔偿吗?
2022-05-11 09:12:59 杭州网


储蓄卡明明在自己手里,卡内资金却接二连三地被他人取出,前前后后达2万元,临安的陆女士前不久就遇到了这样的事。陆女士认为自己的资金被盗刷,银行负有不可推卸的责任;银行却认为这些财产损失只能由陆女士自行承担。于是,陆女士将银行告上了法院。

事情得从某天中午说起。当时,陆女士收到一条自称是“高速通知”的短信,内容大意为陆女士的ETC失效,需要重新认证,短信中还有一条链接。陆女士确实办理过ETC,但没有上过高速,她也听说过ETC长时间不使用会出现失效的情况,于是点开了短信链接,按页面显示的要求填写了ETC绑定储蓄卡的持卡人姓名、卡号、密码等信息。

当天午后,陆女士就接连收到银行短信提示,她的储蓄卡内被人通过ATM机取款4次,每次5000元。卡就在自己包里躺着,怎么会被盗刷呢?陆女士多次致电银行客服,均未能接通,只好赶紧开车到银行网点,持本人身份证办理储蓄卡永久挂失。同时,她打印了储蓄卡账单,账单显示,盗刷资金的地点在省外某县城。

不法分子是怎么盗刷陆女士资金的?对此,银行解释,是陆女士轻信了诈骗短信,导致信息泄露,诈骗人员根据信息伪造了一张卡片,实施了盗刷。

盗刷事件发生后,陆女士起诉银行称,该行未保证其发行的储蓄卡具有唯一性和不可复制性,且其网点的ATM机不具有储蓄卡的辨伪能力,导致她的储蓄卡被伪造后遭盗刷,因此,要求银行承担赔偿责任。银行则认为,陆女士的储蓄卡遭盗刷是其本人轻信不明链接、操作不当所致,应由其自行承担责任及后果,故拒绝赔偿。

临安区人民法院日前审理后认为,陆女士在银行储蓄账户内资金发生变动当天,即至银行网点进行挂失处理,案涉4笔交易共2万元系通过省外某县城ATM机操作,足以认定非陆女士本人操作,而系伪卡盗刷交易,银行未能提供完善的技术设备,包括难以复制的银行卡和能够识别复制卡的交易终端,未尽到资金安全保障义务,应当承担相应赔偿责任。另一方面,考虑到案涉资金交易系因陆女士泄露持卡人姓名、卡号、密码后发生,陆女士对损失的发生亦存在一定程度过错,故酌情认定银行承担50%的赔偿责任。

那么,遇上银行卡被盗刷的情况,持卡人都可以向发卡行索赔吗?法官解释,银行经审核后发放银行卡,应尽到保障持卡人安全使用银行卡的义务,即发卡行作为相关技术、设备和操作平台的提供者,不仅应提供完善的技术设备,包括难以复制的银行卡和能够识别复制卡的交易终端,确保储户银行卡内资金安全,更应针对社会上出现的利用伪卡盗刷储户存款的现象,及时修补技术漏洞,进行相关技术升级改造。如果发生伪卡盗刷交易或者网络盗刷交易,借记卡、信用卡持卡人可向发卡行索赔。

不过,法官也提醒广大市民,可以向发卡行索赔,并不意味着持卡人可以“高枕无忧”。《关于审理银行卡民事纠纷案件若干问题的规定》中已明确,持卡人对银行卡、密码、验证码等身份识别信息、交易验证信息未尽妥善保管义务具有过错,发卡行主张持卡人承担相应责任的,人民法院应予支持。因此,市民在日常生活中应减少使用存款数额较大的储蓄卡进行消费,警惕钓鱼网站、不安全链接和诈骗电话,妥善保管银行卡号、密码、验证码等信息,保证持卡安全,若遇盗刷应及时挂失,避免因自己的疏忽而遭受损失。

来源:杭州日报  作者:通讯员 临法 记者 王艳颖  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved