杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
营养均衡搭配 筑起免疫三道墙
2022-05-14 14:22:03 杭州网

人体有三道免疫防御墙,第一道是皮肤和黏膜,第二道是体内黏膜分泌的黏液,第三道是机体蛋白质。提高免疫力,最简单的方法就是好好吃饭,对于身体机能逐年下降的老年人更是如此。合理摄取食物中的营养物质,可以简单高效地帮助老年人筑牢机体免疫防御墙,增强机体对病毒的抗性。

“膳食营养的关键不在于吃得好,而在于吃得科学、平衡,均衡摄入各类营养元素是重点。”杭州市中医院老年病科副主任何迎春说。

蛋白质是生命的物质基础。生活中四大优质蛋白质分别是肉、蛋、奶和大豆,其中鸡蛋是最便捷的优质蛋白质来源,蛋黄中的卵磷脂能完善人体肺部功能。

维生素A可维持人体屏障完整性。维生素A影响人体黏膜功能,充足的维生素A可以维护皮肤和机体保护层(如胃肠道、呼吸道、生殖道上皮层)正常的抗感染能力和抵御外来侵袭的天然屏障作用,还可以通过调节细胞和体液免疫提高免疫功能。补充维生素A可以食用动物肝脏、蛋类、乳类。动物肝脏可每月吃2-3次,每次25克左右。此外,植物性食物的胡萝卜素,如深色蔬菜如西蓝花、胡萝卜、菠菜等含有丰富的胡萝卜素,可以在人体内转化成维A。

维生素C是抗氧化先锋。维生素C有天然的抗氧化作用,能减少外界对人体细胞内平衡的干扰,能帮助身体清除多余过氧化物,从而提高抵抗力,还能帮助人体促进铁的吸收。每人每天应摄入至少100毫克的维生素C。维生素的主要来源是新鲜蔬菜、水果,尤其是绿叶蔬菜。

维生素D是免疫系统的必需品。维生素D具有调节细胞增殖和分化的重要作用,与免疫系统和神经系统的功能有着密切关系。食物中的维D获取渠道不是很丰富,大多从鱼肝油、全脂奶、黄油、蛋黄中摄取。

锌、铁可调节免疫力。锌是体内两百多种酶和活性蛋白质的激活因素或辅因子,铁参与抗体合成,铁可催化β-胡萝卜素转化为维生素A,它们对免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有不可忽视的作用。锌常见于动物内脏、红肉类、贝壳类海产品、干果等,铁主要来源于动物肝、动物血、瘦肉等。

何迎春提醒,膳食营养摄入要注意量的控制,才能有效提高免疫力。如果摄入过多,会引发超重肥胖和一系列慢性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病等,癌症风险也增高,反而得不偿失。

来源:浙江老年报  作者:记者 林乐雨 通讯员 徐尤佳  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved