杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
学习是件终身的事情
2022-05-24 18:54:15 杭州网

最佳的状态,就是实践和学习永远同步,大学毕业并不意味着一劳永逸,我们还需在工作中边干边学。

据央视新闻消息,5月20日,国家开放大学终身教育平台正式上线,面向社会免费开放。据了解,终身教育平台是国家开放大学为推进教育公平、减少“数字鸿沟”,打造出一个全新的学习平台。截至目前,该平台已汇聚国家开放大学自建学习资源、338所知名高校的课程资源、10个头部平台的特色课程等共计50万门,致力于满足社会大众多元化、个性化学习需求,以数字技术赋能终身教育。

长久以来,我们会把学习当作一块敲门砖,一旦我们经过“头悬梁、锥刺股”的十年寒窗苦读,得以进入一所知名院校,便觉得大功告成,名校的毕业文凭变成了一种资历,得以顺利进入好的工作单位,同时同学群也变成了重要人脉,这仿佛就是大学的一切。至于我们在学校究竟学了些什么,我们毕业以后还要不要继续学习,反倒变得不太重要。

事实上大学里所受的教育在今天是远远不够用的,诺贝尔经济学奖获得者简·丁伯根提出“教育和技术的竞赛”的概念:随着技术变革的加速,技术跑到了教育的前面,就会出现一部分人接受着过时的教育,技能适应性不强,再加上以计算机为代表的现代科技开始取代简单劳动力,他们不得不从事那些尚未被技术替代的低端产业,从事着高度流程化、低认知度的工作,从而深陷社会底层。

在今天,技术革命比以往任何时候都要快,而且横扫各个领域,它正在以几何数的速度发展扩大。我们作为个体并没有变聪明,但社会作为一个整体,正在积累越来越多的知识,并且知识也不断在更新。尤其是科技方面的知识,我们更需要时时更新才不至于落伍,这就要求我们保持终身学习的习惯。

今天的技术革新让人眼花缭乱,在计算机、电子商务,大数据、人工智能等等领域,教育可能远远落后于技术,比如新闻行业,传播渠道和传播方式层出不穷,那些新闻系的教授和博士自己来办一张报纸、一个自媒体也未必会成功,跨学科跨领域的知识正在互相贯通,在以往,考核一个记者一定看他的文笔如何,在未来,很有可能考察的是他的统计学知识和经济学知识。

当你学到的知识等到毕业以后,可能在市场上已经被淘汰了。所以最佳的状态,就是实践和学习永远同步,大学毕业并不意味着一劳永逸,我们还需要不断学习,在工作中边干边学。

在这样一个时代,有着更多自学的机会就变得尤为重要,终身教育平台正是显示出这样一种趋势,在这里,重要的不是我们能从这里获得什么样的文凭,而是我们需要时时更新我们的知识储备,从而不被时代淘汰。

来源:每日商报  作者:岑嵘  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved