杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
95号汽油或迎“10元时代” 会触及调价天花板吗?
2022-06-11 10:32:35 杭州网

近一段时期以来,受国际局势影响,原油期货上涨趋势明显。6月8日,布伦特原油期货报收每桶123.58美元,创近三个月以来新高,这将对国内油价带来哪些影响?

95号汽油或每升突破10元

厦门大学中国能源经济学研究中心主任林伯强向中新财经介绍:“目前,我国73%的原油是从国外进口的。现阶段,国内油价基本上是严格按照国外油价变动,呈跟涨趋势。”

受国际油价上涨影响,上一轮调价后,部分地区92号汽油已首次突破每升9元大关。6月14日24时,新一轮调价窗口将在开启,多家机构预测,届时调价后部分地区95号汽油或将突破每升10元大关,创历史新高。

“开100公里车要120块钱了。”家住北京的于女士说,自己的车百公里油耗要超过12升,若95号汽油涨价到每升10元,继续这样的话,用车成本要直追网约车了。

金联创原油分析师奚佳蕊表示,原油价格刷新历史最高价位的脚步正在靠近。据她预测,进入三季度之后,WTI原油期货的主流运行区间或达到105-135美元/桶,布伦特原油期货的主流运行区间约为110-140美元/桶。

国际油价高位运行会持续多久?

在林伯强看来,国际局势缓解,油价才能下降,不过短期内并不会有这种变化。“大家大概率要为好几年的高油价做好准备”。

“长期来看,石油价格会一直高企的依据并不充分。”中国能源研究会常务副理事长周大地向中新财经表示,从经济运行的角度看,如果世界经济不景气,那么油价高挺也没有太多的道理。

他认为,国际原油涨价,并不是生产供应短缺的问题。“俄罗斯的石油生产没有大幅度下降,世界石油流向只是出现了局部重组的现象。”

国际油价会触及调价机制上限的130美元吗?

在林伯强看来,目前看,成品油定价机制没有受到严格的挑战。“当国际油价达到每桶130美元后,国内成品油将如何按照机制定价,缓解百姓负担,将真正成为一项挑战。”

根据现有国内油价定价规则,国内油价和国际油价存在联动机制,但国内油价却并不会随着国际油价的波动而“无限”上涨。

国家发改委相关负责人曾介绍,当国际油价继续上涨,但不超过每桶130美元时,国内成品油价格按机制正常调整;如高于每桶130美元,根据《石油价格管理办法》规定,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。

国际油价走高对中国经济影响几何?

国际能源价格统计网站(GlobalPetrolPrices)6月6日公布的数据显示,在全球170个国家和地区中,中国汽油价格由低到高排在第98位、柴油排在第80位,与全球平均价格非常接近。

周大地表示,国际原油价格上涨,我国石油进口成本提高,每年要多支出数百亿美元。但在现有定价机制影响下,国内油价变动能够被控制在一定范围内,降低了国际油价变动对国民经济运行的影响。

林伯强也认为,与欧美国家有所不同,原油涨价对我国经济并没有产生太大的影响。因为石油在我国整体能源中占比低于两成,而在欧美国家整体能源体系中,油气占比要超过六成。“中国能源主要是以煤炭为主,只要煤炭价格稳定,就不会出现太大的能源通胀问题。”

同时,周大地建议改善“靠大宗低价产品做买卖”的贸易形式,同时综合措施,从战略上逐渐提高能源安全程度,降低或避免通胀型和突发型大宗商品涨价对经济的冲击。

来源:中新网  作者:  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved