杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
我们究竟为什么读大学?
2022-06-14 08:27:48 杭州网

兴趣才是最好的老师,喜欢才能为之不辞辛苦,希望家长和孩子们选择专业还是要优先考虑自己的兴趣和爱好。

每年高考过后,志愿填报如何填,专业选择如何选总是让考生及家长纠结。

每到这个时候,不同来源的“大学生就业报告”,就会适时出现,博人眼球。

不久前,麦可思研究院号称以全国12.5万2021届本科生为样本,出炉了《2022年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)。报告列举了2021届本科生就业量较大的10个理工类专业(包括工学、理学门类)、5个经管类专业(包括经济学、管理学门类)和5个人文类专业(包括文学、历史学、哲学、艺术学、教育学、法学门类)的就业情况。不仅告诉家长和孩子们哪些专业好就业,哪些专业收入高,哪些专业改行少,哪些专业满意度高,还列出来了2022年本科就业预警的所谓“红牌专业”,包括:汉语国际教育、绘画、应用心理学、音乐表演、法学等。

早在今年四月份由智联招聘发布的《2022大学生就业力调研报告》,也详尽列出了2022届毕业生平均期望月薪及其升降。该报告认为,就业压力、所学专业和经济形势是影响就业的三大因素,而院校背景、长辈意见、理想爱好等因素影响程度则较低。有意思的是,2022 届毕业生找工作最关注薪资待遇,但想要去互联网、房地产这样的热门高薪行业的比例却有所减少,这与互联网、房地产行业发展放缓直接相关。

教育部公布的数据显示,2022届高校毕业生总规模预计突破1000万人,将达到1076万人,创历史新高。

好不容易考上大学,就业极有可能成为大学生们新的“坎”。叠加疫情持续影响下的社会经济上涨乏力,反作用于即将面临选择大学专业的孩子们,他们不得不提前考虑到将来的就业。

家长和考生为了不掉进坑里,还直接催生了“志愿填报指导”这门生意。互联网的无所不达,则将原先小面积的个别指导,扩大为普遍的远程分析指导。

对于憧憬象牙塔内美好四年的准大学生来说,依据就业市场的阴晴圆缺决定自己上什么大学、学什么专业,其实是很残酷的。

曾经某位老师因在课堂上宣扬努力学习将来“挣大钱娶美女当大官”,被全国人民声讨到离开教师队伍,可是现如全中国都在围绕就业现状选择专业志愿,这与我们义正词严批判的歪风邪气有什么本质区别呢?

兴趣才是最好的老师,喜欢才能为之不辞辛苦,希望家长和孩子们选择专业还是要优先考虑自己的兴趣和爱好,考虑自己选的专业是否可以让自己将来更接近于自己想成为的那个人,因为这才是大学教育的终极目标。

同理,因找不到满意工作转而去考研、考博,亦可以休矣,这样的高学历既浪费自己的青春,也浪费社会的培养。

来源:每日商报  作者:童立进  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved