杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
分手后,前男友想讨回近五万元钻戒,法院两次都这样判!
2022-06-17 09:12:44 杭州网

一对情侣分手后因一枚钻戒产生纠纷,昔日恋人对簿公堂。男方一纸诉状将女方告上法庭,要求其退还价值47500元的求婚钻戒,但女方否认男方有求婚行为并表示未收到钻戒,真相到底是什么?

近日,浙江省温州市鹿城区人民法院审结一起赠与合同纠纷案,判决驳回男方的诉讼请求。

2020年底,29岁的男生小温与28岁的女生小袁确立恋爱关系。

小温诉称,2021年1月,他通过微信向某微商转账10000元,作为购买对戒和钻戒的定金。2月17日,其又向上述商家转账合计45000元。

2月18日晚,小温和小袁在外约会。

“当晚我为了求婚,赠与钻戒一枚。”小温说。

“没有收到求婚钻戒,只收到对戒,是情人节礼物。”小袁辩称,2月18日,小温未向她求婚,且当天收到的是情侣对戒中的一只戒指,除此之外,没有收到其他戒指。

小袁还说,自己在2月14日当天通过跑腿给小温送去了在某商场购买的包,提供了订单佐证。她认为,这属于情人节双方互赠礼物。

此后不久,双方因故分手而发生财物纠纷。

7月19日,小温一纸诉状将小袁起诉至温州市鹿城区人民法院,要求小袁退还价值47500元的钻戒。

庭审中,小温主张赠与钻戒的目的是达成结婚协议,属于附条件赠与。小袁辩称未收到钻戒,其收到的对戒是情侣间的礼物互赠,是一般赠与。

双方争议焦点围绕钻戒是否交付、是否构成附条件赠与、可否撤销赠与三方面展开。

为证明自己的主张,小温提供与小袁的聊天记录截图、账单详情、与商家的聊天截图、一张戴钻戒的手部照片及钻戒证书(英文)作为证据。小袁提供与小温的聊天记录作为证据。

鹿城法院经审理后认为,小温提供的证据只能证明其曾定制对戒等物品并交付款项,其提供的戴戒指的照片无法判断人物,钻戒证书(英文)无法审核,无法证明饰品中包含钻戒及钻戒已在2月18日晚交付给小袁。

结合双方微信聊天记录,可以看出小温曾向小袁讨要戒指,讨要无果后,小温称,“行了,你要不给就算了,我也不在乎这么几万元”。

法院认为,即使有证据证明涉案钻戒确于 2 月 18 日晚交付小袁,这属于情侣间为向心爱人表达爱意的物品赠送行为,同时小袁也否认小温的求婚一说,故小温的赠与非求婚或订婚财物,不属于附条件的赠与,而是一般情侣间为表达爱意的赠与,即小温将自己的物品无偿给予小袁,小袁表示接受赠与,赠与法律行为即完成,小温无权要求返还赠与物品,其主张要求返还钻戒既无事实依据,又无法律依据,法院判决驳回小温的诉讼请求。

小温不服,向温州市中级人民法院提起上诉,二审判决驳回上诉,维持原判。目前,案件已经生效。

“本院希望原、被告双方今后要理解爱情真谛,一束玫瑰、一盒巧克力也能向对方表达浓浓的爱意,贵重礼物并不当然使爱情增辉增色,有时只会徒增烦恼……” 法官在判决书中写下220字寄语,提醒情侣为了向心爱的人表达爱意,恋爱中的男女乐于为对方无私奉献,赠送礼物,小到玫瑰花、巧克力,大到汽车、洋房,无一不成为表达爱情的方式。当爱情离开,往日的激情不再时,不可避免会出现幸福过后的烦恼。如何处置双方热恋过后的财物纠纷,考验双方的智力和情商。爱情不需要用物质来衡量,恋爱须清醒,赠物须理智。

来源:都市快报  作者:记者 郭婧 通讯员 鹿萱  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved