杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
招数并不新鲜,老人为何频频上当?
2022-06-17 10:14:48 杭州网

“阿姨,我是社区党支部的,社区派我来的。”

“大爷,我是您儿子的同事,来看看您。”

……

近日,杭州市拱墅区人民检察院办理了一起诈骗案,起诉书显示,杭州一男子以冒充老人亲友同事、社区工作人员等身份的方式进入老人家中,取得老人的信任后,编造理由从老人处骗取财物,短短半个月内就作案3起。

“社区工作人员”介绍保姆

九旬老人掏出3000元

家住拱墅某小区的居民李奶奶就是受害人之一。

2021年6月的一天,李奶奶在家听见有人敲门,开门后只见一名50多岁的男子。男子自称是社区工作人员,询问她家里是不是要找保姆。

李奶奶已是90岁高龄,又有患精神疾病的孩子需要照顾,确实早就有此考虑。

男子说,可以帮李奶奶联系介绍,最低价3000元一个月,“社区都知道你们家困难,也想多帮帮你们。这个价格是很便宜的,你看如果要的话就先付3000元,我联系保姆看今天能不能过来做,今天不行的话就明天。”

价格划算又能立马到岗,李奶奶果断答应,付了钱。见男子没有留下任何凭据和联系方式便准备离开,李奶奶连忙询问对方姓名。

对方说自己姓陈,还指了指身上的徽章,说道:“社区让我来的,不信的话你看这个。”可李奶奶还没来得及看清楚,对方就匆匆离开了。

事后,李奶奶越想越觉得不对,赶紧去了社区询问,一问才知社区根本没有这号人。

儿子同事上门求助

大爷拿出家中所有现金

除了李奶奶,被骗的还有刘大爷。刘大爷说,他之所以上当,还是因为“自己太好心了”。

刘大爷记得,被骗那天,一个男子上门自称是儿子的同事。刘大爷年纪大了眼神不好,只记得儿子有个常来往的同事名叫路路,便问了对方是不是路路。

“对对对,是我是我。”男子顺势应下,随后顺理成章进了门,与老人拉起了家常、套起了近乎,还拿着手机和刘大爷的儿子通了电话。

一阵嘘寒问暖之后,男子说自己遇到了难处,要去医院看病,但是身上还缺点钱,想找刘大爷借点。于是,刘大爷将家中所有的现金共1200元给了对方。

男子走后,刘大爷打电话给自己儿子,才知道男子并不是路路,也没和他通过电话,刘大爷这才发现自己遇到了骗子。

半个月内多名老人上当

提醒家中长辈当心

这名男子正是犯罪嫌疑人吕某。据吕某本人交代,他平日没有工作,经常游荡于一些容易进入的老小区中,将目标锁定在老年住户身上,蹲点打听独居老年人的家庭情况,时机成熟后便冒用身份登门“拜访”,以各种借口骗钱。

6月22日,吕某在另一小区故技重施,冒充社区党支部成员,谎称自己母亲出车祸需要用钱周转,骗取88岁的方大爷6000元现金。没有经济来源的吕某将骗来的钱用于赌博以及生活开销。

经审查,犯罪嫌疑人吕某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取老年人财物,共计骗得人民币10200元。近日,经拱墅区检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处吕某有期徒刑十个月,并处罚金人民币9000元。

“其实,骗子的套路并不高明,稍微核实下就能发现端倪。”承办法官提醒年轻人,家中老人尤其是独居老人十分需要子女的关爱。作为子女,大家平时要多与家中的老人沟通,为老人普及反诈防骗知识,提醒老人增强防范意识。老年人自己也要注意,勿向陌生人透露家庭情况信息,对嘘寒问暖的陌生人保持警惕,守好自己的钱袋子,以免上当受骗。

来源:杭州日报  作者:通讯员 拱检 记者 王艳颖  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved