杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
政府补贴!2022年杭州市老年人意外险投保已开始
2022-06-19 12:19:25 杭州网

为积极应对人口老龄化带来的养老、医疗等社会风险,切实提高老年人抵御意外风险能力和老年人幸福感,2015年,“杭州市老年人团体意外伤害统筹保险”项目上线,已惠及120多万人,为老年人晚年生活添一把保护伞。今年,新一轮的老年意外险已开始投保,7月1日正式生效。

年龄无上限高龄老人有保可依

随着年龄的增长,老年人由于身体机能的下降和骨质疏松,发生摔倒、扭伤、骨折等意外的概率也越高,配置意外险可以大大减轻意外伤害带来的经济负担。

市面上大多数意外险的投保年龄是有上限的,这导致老年人超过一定年龄,就失去购买意外险的资格了。

杭州市老年人意外险项目的实施,突破了高龄老年群体难以购买商业保险的限制,只要年满50周岁以上老人都可投保,且保费低、保障优,深受群众欢迎,为全市投保老人构筑了一道保障网。

亲民利民︰杭州市老年人享政府补贴

杭州市老年人团体意外伤害统筹保险项目实施进入第8年,截至2022年5月31日,享受补贴人群已达到约501万人次。

老年人意外伤害统筹保险的保费标准为30元/人/份,最多可购买5份。老年人万一发生意外伤害,如不小心滑倒、被别人撞倒、被电动车刮蹭等,可赔付死亡、残疾保险金、医疗费、住院津贴。

其中,杭州市政府将为本地户籍60周岁(含)以上享受城乡最低生活保障家庭和最低生活保障边缘家庭中的老年人和特殊困难老年人、60周岁(含)以上领取定期抚恤和生活补助的优抚对象、60周岁(含)以上失独人员及80周岁(含)以上高龄老人,每人每年购买一份老年意外险。

部分区、县(市)政府补贴对象扩展到当年(12月31日前)年满60-79周岁的老人,此类人群投保方式参照“第四类”人群。

实施以来,杭州市累计实现保费收入约29558万元,其中市、区(县、市)两级财政补贴高龄、失独、困难等老年群体保费约15029万元,占比约达51%。

应对老龄化惠民举措走心入心

近五年来,杭州市人口老龄化发展迅速,老年人口持续快速增长,推进老年意外险是建立老年健康风险分担机制的重要手段,也是积极应对人口老龄化的客观需要。

按户籍人口统计,截至2021年底,全市60岁及以上老年人口约193万人,约占总人口数的23%,人口老龄化日趋严重。

为帮助老年人享受到更快捷、更便利的理赔服务,市卫生健康委联合有关部门试点直赔服务“新模式”,“足不出户”就能自动理赔,让老年人共享数字化改革发展成果。

来源:健康杭州  作者:  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved