杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
高考成绩陆续发布 这些志愿填报陷阱要当心
2022-06-26 14:53:40 杭州网

近期,各地陆续发布2022年高考成绩,并启动开展高考志愿填报工作。教育部要求,各地各校要积极为考生提供志愿填报咨询等公共服务,深入实施“2022高考护航行动”,谨防“高价志愿填报指导”陷阱。

人工智能填报志愿靠谱吗?

随着各地陆续发布2022年高考成绩,填报志愿也成为考生和家长最关心的问题。家住河南的孟先生也遇到了这样的问题。

“填报志愿是花费精力最多的。我们频繁地听讲座,学习如何填报志愿。关键就是对各个学校的了解,熟悉各个学校的优势学科是什么,孩子是否感兴趣。”孟先生说。

记者注意到,目前常见的所谓“高考志愿规划服务”大致分为两种,一种是传统的线下服务,一般是为考生或者家长提供一对一咨询,价格在一千元到上万元不等。另一种就是依托所谓算法大数据人工智能的志愿填报软件,售价一般在数百元。

△AI志愿填报软件给出的志愿预测结果

记者通过搜索引擎找到一家提供一对一高考志愿填报咨询服务的商家,其官网显示,负责答疑的老师头衔繁多,分为金牌和资深等多个档次。工作人员告诉记者,咨询费用根据导师的资质有所区分,“看你要选什么档。我们的导师分为金牌导师和资深导师线,线下一对一咨询,8800元的有,(便宜点)几千块钱的也有,价格越高导师资质会越好。”

对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,这些商家提供的数据大多是学校官网、教育部网站和阳光高考平台上的公开信息。“普通学生获取这些信息困难,是因为目前招生主要是招生办来进行。各个高校参与的程度、各个高校对自身招生的诉求、具体招生信息,在公开的信息平台上呈现不多,学生获取相对比较难。”

除了常见的一对一付费咨询,对于所谓的人工智能填报,储朝晖认为,此类软件得出的数据和结果只可参考,不可迷信,“AI主要是一个信息工具,可能有一部分学生是需要AI的。这些信息还可以通过其他的渠道综合来看,不要把AI当成决定自己报考专业报考志愿的神器,只能把它当成一个参考的工具。”

警惕“五大骗局”

教育部近日发布预警称,社会上有机构或个人向考生和家长开展的“高价”志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。

公安部刑侦局也发布提示,提醒考生和家长要警惕针对高考考生的五大常见电信网络骗局,包括提前查分骗局、补助名额内部指标骗局、伪造录取通知书骗局、补助金骗局和填报志愿指导骗局。

北京大学考试研究院院长秦春华指出,类似的情况之所以屡屡发生,主要是利用了高考招生志愿录取过程中的信息不对称的问题。

秦春华表示:“现在高等教育发展的速度比较快,出现了很多新的专业和领域,甚至有新的术语和名词。这些内容和一般的民众距离比较远。因此无论是学生还是家长,面对浩如烟海的大学招生信息,在信息不对称的情况下,会产生恐惧、迷茫、焦虑。很多骗子往往就是利用人们心理上的焦虑,甚至有意识地制造这样的焦虑,让人一步一步陷入到陷阱里面。”

来源:中国之声微信公号  作者:  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved