杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
行程卡覆盖时间缩短至7天 可能会带来哪些影响?
2022-07-10 07:49:42 杭州网

继取消“星号”标记之后,“通信行程卡”又有新变化:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》,7月8日起,“通信行程卡”查询结果的覆盖时间范围由“14天”调整为“7天”。短信、网页、微信小程序、支付宝小程序、“通信行程卡” App等查询渠道同步进行应用版本更新。

为防范疫情输入,“行程卡”功能于2020年2月推出,用户输入手机号即可查询14天内到访地。截至目前,“行程卡”历经几次变化,例如:2021年1月起不再对包含中高风险区域的地市名称标记为红色;2022年6月,取消“星号”标记等。此次将覆盖时间缩短至7天,可能会带来哪些影响?

动态调整使得防控工作更加科学、精准

从2020年2月推出以来,“行程卡”基于通信网络数据,动态更新,广泛应用在海关、交通、社区、单位等疫情防控各个环节,这一功能可以准确查验入境人员、流动人员行程,及时发现瞒报、漏报、不实申报行程信息等问题。

“行程卡”依据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》进行此次调整,第九版方案中明确:“目前,奥密克戎变异株已成为我国境外输入和本土疫情的优势流行株,现有研究提示,奥密克戎变异株平均潜伏期缩短,多为2-4天”,此前的防疫政策中,已陆续将密接和入境人员隔离时间改为7+3及新冠患者出院后14天隔离管理变为7天居家监测隔离。

在一线防疫人员看来,动态调整使得防控工作更加科学、精准,长春市南关区幸福乡国信社区网格长王迪解释:“‘通信行程卡’是我们在疫情防控工作中的重要依据之一,可以有效查明病毒传染传播途径和链条。覆盖时间范围由‘14天’调整为‘7天’,能够更加精准地追踪感染者。”

看起来只是时间天数的变化

实际上给大家信心

疫情发生以来,旅游业作为流动性较强的行业,持续受到影响。今年以来,多地出台支持旅游企业发展的政策,7月7日,文化和旅游部发布了《关于将旅游专列业务纳入跨省旅游“熔断”机制统一管理的通知》,明确恢复旅行社和在线旅游企业经营旅游专列业务,旅游专列业务纳入跨省旅游“熔断”机制统一管理。将行程卡的覆盖时间缩短至7天,对旅游业是又一利好。

中国旅游研究院院长戴斌说:“旅游经济的运行政策千万条,市场第一条;市场又是和人员的流动性密切相关的,如果大家担心出去回不来了,消费意愿可能只停留在想象的阶段。看起来只是一个时间天数的变化,但实际上给大家一个信心。随着疫情防控政策更加精准化,特别是旅游文化和旅游系统实施更加精准的跨省旅游‘熔断’机制,还有恢复旅游包列等一系列的政策举措,都让广大居民的旅游消费意愿得到了明显的增长。”

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,动态调整缩短覆盖时间,是科学、精准疫情防控的进一步的措施。

盘和林说:“从疫情防控的角度,当前7天的行程信息对于防疫,完全能够做到精准防控,对于经济来说,以此来带动旅游业、餐饮等服务业的复苏。但需要看到的是防疫并非放松,供应链这一块压力还是比较大的,我们还是要进一步在疫情防控和经济复苏方面做一定的平衡。”



来源:都市快报  作者:据央广网  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved