杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
杭州流感疫苗开打!昨天上午已经有家长带孩子打上了 为什么今年流感疫苗这么早?
2022-07-10 08:15:25 杭州网

昨晚,有读者发帖说,带孩子去滨江儿保看病,发现发烧门诊全是人,“拿到358号才到43号”,估计要排到后半夜了。

6月下旬,浙医在线曾报道,杭州多家医院流感患儿明显增多,其中市一医院预防保健科数据显示,甲型流感患者占了很大一部分,环比5月增长一倍以上。

医生说,“重灾区”人群是0-14岁,实际感染人数可能更多。

今年夏季流感疫苗第一针开打

昨天早上8点,杭州市拱墅区米市巷街道社区卫生服务中心刚开门,就涌进了一群家长,他们都是带着孩子来接种流感疫苗的。

“我们小区有小朋友中招流感了,赶紧打好疫苗放心点。”一位妈妈拉着上小学的女儿说,这段时间流感高发,她都尽量不让孩子出去玩,就怕传染。

“我昨晚正好看到支付宝上开通了预约,赶紧给全家人都约上了。”42岁的黄女士带着丈夫、儿子、婆婆一起来打疫苗,她说,往年为了给孩子“抢苗”,她甚至特地跑到嘉兴去打。

还有一位爸爸原本是带着孩子来体检的,一看这么多人在打流感疫苗,立马也上浙里办“抢”了个号。他说,以前流感疫苗都要到10月份才有,“没想到今年这么早,正好趁暑假给孩子安排上。”

米市巷街道社区卫生服务中心的工作人员说,流感疫苗第一天开打,现场还是蛮火爆的。

“最近这几天的都预约完了,只有一周以后的了。后续我们还会根据到苗的情况陆续放号,有需要的话可以及时关注,早点预约。”工作人员说,目前开放预约的流感疫苗为四价流感疫苗(裂解),主要针对的是3周岁及以上人群。

目前杭州各城区

均已开放流感疫苗预约

70周岁以上老年人可免费接种

在浙里办查询发现,除了米市巷街道社区卫生服务中心,杭州其他各城区的流感疫苗预约通道也已开放。

目前共有29个门诊开放了流感疫苗预约(有号),其中上城区3个、拱墅区4个、西湖区7个、滨江区1个、萧山区3个、余杭区1个、临平区2个,建德等周边县市8个。

快报记者随机联系了其中几个接种点。

朝晖街道社区卫生服务中心的工作人员表示,目前流感疫苗号源充足,每周一至周四、每周六均可预约,每天共50个号。

西湖区文新街道社区卫生服务中心的工作人员说,流感疫苗预约刚开放,可能很多人还不知道,目前号源相对充足,如果有接种需要的,建议尽早预约,最早下周一开打。

西湖区西溪街道社区卫生服务中心说,目前除了普通的流感疫苗,鼻喷流感疫苗也已到货,这类疫苗特别适合3-17岁、害怕打针的孩子,属于无痛无创接种,只需要向两个鼻孔各喷入0.1ml即可达到保护效果。

滨江区长河街道社区卫生服务中心最近的号已经抢空,工作人员说,后续到苗会第一时间放号,大家可以在支付宝上订阅放号信息。

江干区凯旋街道社区卫生服务中心目前号源相对充足,下周二到周五期间均可预约。

工作人员建议,如果要线上预约,建议先在浙里办上查询门诊开放时间和号源情况,按照预约时间前往接种。

此外,还有部分接种门诊暂不支持线上预约,如要前往,可以提前拨打电话咨询。

和往年一样,70周岁以上的老年人可到各接种点免费接种。

来源:都市快报  作者:记者 林琳  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved