杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
在古物新器对话中赏宋韵精粹
2022-07-11 07:59:02 杭州网

七百年前由浙入蜀的珍瓷返乡

“烧香、点茶、挂画、插花”,这是吴自牧记录在《梦粱录》的“四般闲事”,风雅的宋人,把有品位的精致生活刻在骨子里。帝王公卿治世的理想、文人士族游于艺的情趣、市民生活雅俗间的平衡,共同构筑了一幅幅宋韵悠长的历史画卷。而青瓷的恬淡素雅,体现出含蓄自然而不雕琢的沉静之美,可以说是整个宋代审美情趣的缩影。

宋韵流芳,打造以宋韵文化为代表的浙江历史文化金名片,离不开浙江青瓷,而龙泉无疑是青瓷之冠上的明珠。为更好传承弘扬宋韵文化,展示青瓷技艺经典与传承,省博物馆、省文史馆、龙泉市委宣传部三方携手,围绕龙泉青瓷,以古代经典为切入、以当代创造为探索、以未来价值为引领,共同推出“形而上下——宋韵视野下的龙泉青瓷”展览,旨在通过古物新器对话展呈,让凝结宋韵精粹的青瓷“活”起来,让千年宋韵“流动”起来,助力夯实社会文化自信,讲好浙江文化故事。

“展览以‘形而上下’为题,分上下篇。”执行策展人、浙江省博物馆馆员杜昊说,从龙泉青瓷的造型艺术和工艺出发,以复古之风和实用主义并存的风格,可见宋代回向三代的政治理想、三教融合的信仰态度,此为“形上之道”;以青瓷之用于茶酒香花彰雅俗共赏,显宋代绝对的人文风雅和高度发达的市民文化,此为“形下之器”,他总结展览有以下三大看点——

金鱼村顶级宋瓷来浙

浙博新征集首次亮相

这次展览共展出文物43件,其中最受关注的是700多年前由浙入蜀的来自四川省遂宁市金鱼村窖藏的20件青瓷。1991年9月,四川遂宁金鱼村南宋瓷器窖的发现,轰动了中国田野考古界及古陶瓷研究领域。这组窖藏,共有完整和可修复器物1005件,其中瓷器985件。至今,金鱼村窖藏仍是国内出土宋瓷数量最多、最精美的南宋窖藏,许多出土的瓷器十分罕见,甚至存世唯一。700多年前,这些产自小城龙泉的顶级青瓷制品不远千山万水,成为“天府之国”时尚之选。而南宋晚期战争频繁,为躲避战祸,时人把珍宝放入隐秘之处储存,这就是窖藏现象出现的直接原因。此次展览中有43件古代文物,除20件来自金鱼村窖藏,还有义乌工人路窖藏、游览亭窖藏以及余姚巍星路窖藏出土的宋元时期顶级文物也将一同展出。这是浙江省博物馆近年新征集古代龙泉青瓷的首次全体亮相,诸位宋瓷爱好者不容错过。

古今对照见真章

经典技艺永流传

2021年,浙博举办了题为“碧玉流光”的龙泉青瓷釉色古今对比展,2022年的“形而上下”是其延续,不变的仍是古今对比的呈现方式和学术背景。展览中和古代文物相映照的近50件当代作品,是浙江省博物馆与龙泉当地制瓷艺人合作的一次复原实践,以宋元明典型龙泉青瓷为研究对象,以学术带动生产,以古今对比的方式呈现制瓷技艺的千年传承。

大师青年各展风采

强强联手共话青流宋韵

这次“形而上下”展,是浙博和省文史馆的首次合作,也是浙博和龙泉市继“天下龙泉”超级大展之后的又一携手。青瓷是活在当下的历史,展览设置了宋代四艺场景并搭配来自省文史馆馆藏当代制瓷大师经典力作,给予观众的不仅是一场宋代青瓷艺术的熏陶,也是一场宋代社会风俗的历史体验。同时,文创部分展出了当代青年匠人和院校学子的当代作品及概念设计,让传统青瓷工艺和当代审美有机融合,体现更多可能和创造。

来源:杭州日报  作者:记者 陈友望  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved