杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
“拍黄瓜”被罚背后的是与非
2022-08-05 11:37:17 杭州网

再普通不过的“拍黄瓜”,近日上了热搜。据报道,7月下旬,合肥多个餐馆因未取得冷食类食品经营资质售卖“拍黄瓜”,被分别处以5000元罚款。其实,也不单是安徽,近年来全国各地关于凉菜的举报、处罚实例不少。有人认为这是“小题大作”“以罚代管”;也有人认为,无资质,就该罚!

讨论冤不冤,不如看对不对。食品卫生事关健康安全,尤其冷食在刀具使用、与其他生食混放上,极易滋生细菌,监管宜紧不宜松。从事后回应看,这一次合肥处罚的多为线上餐饮。落实相关法规,对未经行政许可超范围经营冷食予以处罚,站在市场监管角度,也不能说罚而无据。然而,就餐饮从业者自身看,日常经营时销售凉拌黄瓜,做盘泡木耳,经营所得才几块、十来块钱,却被处重罚,恐怕消费者也难明原委,如此处罚显难服众。

执法需契合社会大众朴素的正义感和公平观,而非听上去不可思议。事实上,国家市场监管总局早于2018年10月1日修订施行《餐饮服务食品安全操作规范》时明确,“仅加工制作植物类冷食”“由预包装食品拆封装盘的冷食”,可以在专用操作区内进行。种种调整都说明:其一,相比5平方米的专间要求,普通小餐饮店拍个黄瓜,做道木耳凉菜,专间并不一定要成为标配。其二,这也体现实事求是原则,即从现实操作出发,降低准入门槛,努力为中小餐饮业“松绑”。此外,执法监管时也不妨从《行政处罚法》“首违不罚”等原则出发,比如,对“初次违法且危害后果轻微并及时改正的”,完全可以不予行政处罚,从而让严格执法与人性化监管并行不悖。

也应看到,食品卫生安全无小事,无论施以怎样的最严监管,其实都不为过。中消协日前就发布2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析,其中,“网购生鲜食品不新鲜”“销售临期食品无显著提醒”“外卖、堂食中使用预制菜未告知”等多条上榜。而北京海淀日前也要求辖区6家有着食品安全问题的必胜客暂停外卖订餐。上述种种,既看到问题复杂性,也说明监管任重道远。都说餐饮业是个良心活,但仅靠自律是远远不够的。仅就当下看,还是要努力推动由“事后处罚”为“事前监管”,牢牢以问题为导向,不断消除盲区,打足补丁。

值得一提的是,今年3月1日起施行的《浙江省电子商务条例》中,就规范网络餐饮,一个最大亮点便是推行“阳光厨房”和“外卖封签”,要求“应当在经营者信息页面的显著位置以视频形式实时公开食品加工制作现场”等,这不失为一件监管利器,即以数字赋能解决餐饮业从后厨到配送全链条监管问题。以此为启发,不妨逐步推动线上线下全覆盖,努力让餐饮后厨等置于“阳光”监督之下,守护好舌尖上的安全。

来源:杭州日报  作者:评论员 涂建敏  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved