杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
评论:“讲排场”“搞内卷”违背了校运会的初心
2022-11-24 08:39:54 杭州网

“讲排场”“搞内卷”违背了校运会的初心

据11月22日《成都商报》报道,眼下,正是不少学校举办秋季运动会时间段。不过,随着运动会规格日渐提升,运动会的阵势已与很多人的印象大不相同,学校、家长投入的精力和财力也水涨船高,单一个开幕式入场花费就动辄过万元。部分家长为此犯了难:是运动会变味?还是自己不够与时俱进?在运动会“仪式感满满”面前,孩子是否会形成攀比心理?

一个校运会入场式,威亚、和平鸽、“神舟飞船”道具、无人机……无所不有,配上学生们夺目的服装、整齐的妆发,以及现场激昂的音乐,好似大型时装秀现场。

入场式的仪式感是有了,但这真是校运会所需要的吗?

校运会开幕式固然有展示各个班级风采的作用,也需要一定的仪式感,因此各班级花费一些工夫来做准备是正常的。但要明白的是,举办校运会的主要目的是让学生在运动、竞技中锻炼意志、学会拼搏,凝聚团结的力量,并把这些精神和面貌投入到日后的学习中。相比之下,服装、道具的比拼,以及节目表演等,只是烘托气氛的一个小环节,不可舍本逐末。

遗憾的是,时下,一些学校的运动会上,一个班级的入场式成本动辄成千上万元,有的还专门请化妆师搞造型、排演节目,相关费用最终往往转嫁到家长头上。学校热闹了一把、学生开心了一回,表面看是家校合力为孩子打造了学生时代的美好回忆,但实际上充斥着不少浪费和华而不实的色彩——这真的是运动会的正确打开方式吗?这样的回忆算美好吗?更让人忧心的是,当前,类似花里胡哨、排场不小的校运会在互相攀比之下不断“内卷”,这必须引起反思和重视。

校运会“内卷”盛行,表面看是学生和班级的过度攀比所致,实际上这与学校、家长、师生等,对校运会的认知定位模糊乃至迷失有密切关系。对学校而言,这背后或许还有借校运会展示辉煌、出风头等面子需求。某种角度上,校运会“内卷”、变味儿,正是学校默许、纵容的结果。

要遏制这种不良倾向,首先要让学校“清醒一点”,对校运会的意义、价值和举办方式有清晰的定位,努力践行节俭办会、节俭行事的理念。其次,学校要把这些理念和要求传达传递给老师、家长,甚至可以考虑通过相关文件、通知等引导规范运动会的流程和开销。

举办校运会,不铺张浪费,专注于运动,放大运动的感染力应是底色。学校、老师或家长,都应朝着这个方向努力,而不应动辄偏离“靶心”,丢了西瓜捡了芝麻。

来源:工人日报  作者:余明辉  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved