杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日必读
+今日生活首页
 
 
鱼刺卡喉为何会增加? 医生年三十拔鱼刺拔到手软
2023-01-23 09:38:25 杭州网

“昨晚9点半已处理异物30例,没想到后来又来了好几例……”浙江省人民医院耳鼻咽喉科主任助理、副主任医师胡未鸣值完夜班感叹,本以为不少人年夜饭会悠着点,年三十晚上值班闲点,出乎意料的是鱼刺卡喉比平常年份还多,近40例!

“75岁大伯吃鲈鱼时卡住喉咙了。家人劝他上医院,他不愿意,想用土办法解决,吞饭团,不行;吞年糕,还下不去,最后‘老小孩’送医院来了。”胡未鸣用喉镜+CT检查,终于发现一根2厘米左右的粗大鱼刺,若任鱼刺继续游走挺危险的。

一位二十出头的年轻女性说被卡到的是骨头,想了各种办法解决不了才来医院。胡未鸣用喉镜检查发现是一块莴笋。“平时诊疗植物类异物很少见。”胡医生说

晚上9点半统计,接诊30位异物卡喉患者,鱼刺原因中鲫鱼10人、鳗鱼8人、鲈鱼6人;还有3人是鸡骨、3人是植物类异物。病人最小18岁,最大77岁。鲫鱼鱼刺卡喉是最多的。胡医生说,“之后又来了好几位,真的可以说‘鱼刺拔到手软’。”

胡未鸣说,鱼刺卡喉增加原因可能有三点:一是年年有“余”,年夜饭餐桌上肯定都有一道鱼,客观造成吃鱼多;二是“阳”康恢复,很多人胃口恢复了,“报复性”吃鱼的多了;最关键是很多人被鱼刺、骨头卡住后怕麻烦,想自己用些土办法解决,结果是越卡越深。

耳鼻咽喉科主任苏立众表示,鱼刺卡喉更容易发生在谈笑间:“鱼刺卡在咽喉部位时,吞下去会有危险,吞咽会把鱼刺送到比咽喉更深的部位,取出鱼刺更艰难。同时还可能会因使劲地挤压鱼刺对咽喉造成损伤,严重的会造成咽喉部位大出血。鱼刺进入食道造成脓肿,会波及食管周围的一些器官,甚至会危及生命。”

苏立众说,一般来说,老人咽部黏膜感觉迟钝,吃饭时如果不注意,很容易吞入异物。有的老人掉牙多,食物嚼不碎,也会吞下大块食物中夹带的鱼刺等异物。儿童吃饭时容易大口吞咽,一旦家长不注意就可能吞入鱼刺。相关统计分析发现,成人患者中大多鱼刺等异物卡喉发生在高谈阔论谈笑间。

“鱼刺卡喉是突发状况,明智的做法是积极就诊于正规医院的耳鼻咽喉科。尽量清晰地表述来龙去脉,以便医生了解情况,尽快将异物顺利取出。”苏立众提醒。



来源:都市快报  作者:记者 林琳 通讯员 宋黎胜  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved