杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日折扣
+今日生活首页
 
 
夏令菜批量上市,菜价一个月降一半
2019-06-06 09:28:37 杭州网

水果贵、猪肉贵、鸡蛋贵、蔬菜贵……刚刚过去的5月份,马大嫂们普遍感觉菜篮子难拎,买了四五种蔬菜,一二百元就花光了。好在最近一段时间,随着夏令菜的批量上市,蔬菜价格明显回落,不少品种批发价、零售价一个月降了一半左右,马大嫂们的菜篮子终于可以拎得轻松些了。

毛豆番茄价格一个月降了一半

毛毛菜只要1.99元一斤

昨天下午4点不到,钱江晚报记者来到杭州屏风农贸市场的蔬菜摊位前。摊主余女士告诉记者,现在茄子的零售价7元多一斤,比五月上旬11元多一斤便宜了不少,去年同期是6.5元左右一斤。四季豆现价6元多一斤,“进价就要4元多。”余女士说,而5月上旬零售价高达12元一斤,去年同期4.5元左右一斤。安徽、山东产的土豆现价4元到4.5元一斤,而上个月卖到11元一斤。

浙江中河农贸市场的摊主李女士告诉记者,茄子现价是7元一斤,而上个月贵的时候要卖12元到13元一斤;本地丝瓜6元一斤,上个月刚上市时卖10来元一斤;四季豆也从上个月刚上市时的10多元一斤降到了7元左右一斤。毛豆、番茄的降幅更大,像毛豆上个月最贵时卖到过15元一斤,现在7元一斤;本地番茄从12元一斤降到了6元一斤,降幅达到一半。

世纪联华施家桥店内,蔬菜品种看上去比上个月丰富多了,前来购买的顾客不少。记者看到,毛毛菜的零售价为1.99元一斤,一包毛毛菜仅售2元上下。此外,黄叶菜1.98元一斤,包心菜1.38元一斤,土豆2.28元一斤,精品番茄卖5.99元一斤,散装番茄4.58元一斤,精品茄子5.98元一斤,精品豇豆5.58元一斤,精品丝瓜7.99元一斤。“1元多一斤的蔬菜,真的好久没见到了。”正在挑选蔬菜的一位大妈说。

蔬菜价格总体同比略升

叶菜价格同比下降明显

“5月上旬是杭州蔬菜收购价最高的时候。从5月下旬开始,菜价逐步回落。现在是夏令蔬菜上市的高峰,这个时节不但蔬菜品种丰富,而且价格便宜。”良渚麟海蔬果专业合作社负责人何麟海说。这样的情况有望持续到7月上旬。也就是说,接下来个把月时间,是马大嫂们菜篮子拎得相对比较轻松的时候。

良渚麟海蔬果专业合作社有1400多亩蔬菜种植基地。从基地收购价的波动情况看,最近一个月不少品种降幅也都达到四至五成。像长瓜现在基地的收购价是2元一斤,上月上旬最高3.5元一斤;丝瓜2.5元一斤,一个月前是4元一斤;空心菜2元多一斤,一个月前4元到4.5元一斤。

摊主余女士、李女士表示,今年农贸市场上不少蔬菜零售价比去年同期有所上升。但也有的蔬菜尤其是叶菜比去年便宜了不少。何麟海告诉记者,以毛毛菜为例,现在1.3元一斤的收购价比去年同期1.7元至1.8元的收购价便宜了四分之一;油麦菜、生菜的收购价分别是0.9元一斤、1.1元一斤,去年同期都要2.2元至2.3元一斤,便宜一半甚至六成。

今年蔬菜价格为何便宜?“蔬菜种植总的来说还是靠天吃饭。去年这个时候,杭州经历了两场暴雨,蔬菜受灾比较严重。今年经过冬天的持续阴雨后,最近一二个月可以说是风调雨顺,产量同比明显增加。”何麟海说。另外,如果某种农产品行情好,紧接着农户的种植面积就会增加;而外地同类的农产品也会大量运往杭州,从而导致价格回落。

农贸市场部分蔬菜行情

品种 现价 5月上旬 去年同期

外地番茄 4.5元 6元 3元多

本地番茄 6元 12元

毛豆 7元 15元

茄子 7元 11元 6.5元

丝瓜 6元 9元 4.5元

外地土豆 4元 11元

四季豆 6元 12元 4.5元


来源:钱江晚报    作者:通讯员 阮金凰 记者 王燕平    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved