杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日折扣
+今日生活首页
 
 
买爆开市客,是机遇也是挑战
2019-08-29 09:44:39 杭州网

8月27日,美国零售超市巨头开市客(Costco)在上海开了中国大陆首家旗舰店,结果由于购物者爆满,开业仅半日,就被迫暂停营业。

据报道,超市刚开门,蜂拥而入的消费者迅速挤满了多处货架,开市客的明星产品烤鸡、迷你可颂、纸杯蛋糕等迅速告罄,茅台酒、大牌包包等高价商品也很快被抢空。开业一小时后,22个收银台已经全部排满顾客,等待时间至少30分钟。这一场面不仅超出了超市的意料,更让许多人觉得匪夷所思。

开业首日的人流爆棚,当然与超市当日的促销活动有很大的关系,这种现象在很多商家开业当天都会上演,似乎不足为奇。但这当中也有区别,最大的区别就是,进入开市客购物的消费者,必须是开市客的会员。也就是说,当天挤爆超市的,大部分都是已经花了199元购买了会员卡的会员。这说明,开市客的开业火爆,并非是单纯的促销噱头所致,而是有其庞大的消费群体存在的。

在传统商超饱受煎熬,家乐福、麦德龙中国业务步履艰难之际,开市客这个新亮相的巨头如此被追捧,背后隐藏的“消费密码”就值得深思。

开市客之所以能够吸引大量的顾客,最大的原因就是它特别便宜。超市内很多东西都比外面便宜,部分商品甚至比网络平台都便宜。一箱24瓶300ml装的可口可乐,现场售价44.9元,网上售价48元。此外,它之所以能吸引国内消费者的原因还在于,所提供的部分商品都是许多国内消费者热衷于在海淘上购买的境外商品,但价格比海淘便宜。

除了物廉价美,它的会员服务也是一大卖点。开市客的模式更像是落地的电商平台, 它所提供的不是单纯的卖东西,而是一个带有服务性质的平台。它的会员,除了能享受到更便宜的商品价格外,依附于它上面的附加值也非常吸引人。比如,会员可以在超市内享受免费验光配眼镜,免费听力测试配助听器等诸多服务。

此外,作为开市客会员,甚至可以在任何时候申请无条件退会员卡并得到全额退款。这种政策很大程度上决定着用户是不是会毫不犹豫去购买某种产品,在建立忠诚度上,这种策略无疑是最佳的。

事实上,开市客已经不再是单纯的商超,而是能够让人重新走出家门,走进超市,享受一家人一起去购物的快乐的消费新模式,这种体验感是线上零售永远无法实现的,也是许多线下商超所不具备的优势。

近日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条旨在提振消费信心、激发国内消费潜力的政策措施。其中,第二条便是推动传统流通企业创新转型升级,里面提到支持线下经营实体加快新理念、新技术、新设计改造提升,向场景化、体验式、互动性、综合型消费场所转型。

从这个角度说,开市客无疑是值得去研究的,因为它的模式本身就是对现有传统商超模式的颠覆和革新。当然,它的模式不一定值得借鉴,更不可能照搬。但是,我们不妨将其视为一条“鲶鱼”,在它的搅动下,重新思考一下传统商超该如何通过创新转型升级,如何进一步吸引消费者走进商超,如何最大化地挖掘他们的消费潜力。开市客的到来,是机遇也是挑战。

来源:钱江晚报    作者:评论员 张炳剑    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved