杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
费城交响乐团二度来杭 献礼中美建交40周年
2019-05-14 09:29:18 杭州网

在电影《波西米亚狂想曲》中,一场名为“拯救生命”的大型摇滚乐演唱会为非洲灾民募集了超过5000万美元的捐款。而在46年前,当一架满载着美国音乐家的波音707客机飞抵北京时,费城交响乐团的名字,也跟随美国总统尼克松一起载入中美关系史册。为庆祝中美建交40周年,5月24日,这个美国老牌交响乐团将二度在杭州大剧院奏响“费城之音”。

6年前的5月31日,也是在杭州大剧院,费城交响乐团的杭州首演让歌剧院平时不开放的三楼也坐满了人。而那天早上,由时报与杭州大剧院联合举办的“重走尼克松总统当年西湖游”活动,也召集到了两位特别的“向导”,她们就是1972年见证尼克松总统访问杭州的亲历者——胡宁芳和张红芳。昨日,时报专门回访了她们。

胡宁芳:那是我第一次听交响乐

回忆起6年前的演出场景,胡宁芳记忆犹新:“那是我第一次听交响乐,只见数十名穿着黑色衣服的演奏者走上舞台,准备好各自的乐器。特别印响深刻的是指挥唐纳德·鲁尼克斯,他风度翩翩、风趣幽默地介绍团队,随着音乐响起,手中的指挥棒蜻蜓点水般一划而起,雄壮的音乐便回荡在整个剧场。”胡宁芳说,随着旋律变化不断,十分震撼人心,她听得如痴如醉,浮想联翩。“当时的心真仿佛又回到了40多年前尼克松总统访问杭州那刻。”

时间回到1972年,也就是费城交响乐团首度访华的前一年,尼克松总统曾在杭州留下永载中美友谊史册的21小时,同时,杭州也有幸成为《中美联合公告》的起草地。由于尼克松来杭属于重大外交事件,出于安保的考虑,杭州所有人都被要求当天在单位上班,但公园里不能没有人,于是就选派了一些领导干部的亲属去。当年才10岁的胡宁芳,与爸爸妈妈和哥哥一起在花港观鱼当“群众演员”。

当时妈妈潘凤娟给她选的橘红色外套很引人注目,让她成为那个重要历史时刻唯一同时与尼克松与周总理说话和握手的人。“当时周总理问我几岁了,我很紧张,很小声地说了句10岁,结果太轻了,我妈妈踢了我一下,我又说了一遍。周总理说,‘哦,是杭州人!’后来尼克松总统和他的夫人都来和我握手。”

让她意外的是,这个情景被当时的摄影师拍了下来,十多年之后,她在图书馆里看到一本《西方人看周恩来》的书,无意中看到了她与周恩来、尼克松的合影。6年前,当51岁的胡宁芳在陪同费城交响乐团一起游西湖时,把这张珍贵合影拿给乐团两位老乐手看,对方露出了相当讶异的表情。时任美国驻上海领事馆的外交官孟儒生还主动帮忙,说要把这张珍贵照片送一份给尼克松的女儿。

张红芳:那天晚上我手都拍痛了

与胡宁芳一样有着珍贵记忆的还有另一位杭州人张红芳。47年前,她也是尼克松总统杭州行的见证者。“因为我爸爸在市政府上班,所以我们全家都政审通过被选去西湖边当‘群众演员’。”今年57岁的张红芳回忆说,当时她在竹竿巷的新风小学读三年级。“我记得那天是上班日,那个时候大家哪里见过什么外国人,看着他们手上那么长的汗毛,都觉得他们是怪物,怎么长得那么奇怪。”

就像46年前跟随费城交响乐团首度来华的随行记者丹尼尔·韦伯斯特在回忆录里描写的那样:“当音乐家在大街上行走时,人们纷纷投以好奇和惊讶的目光。毕竟,西方人25年没有在这些街道上散步了。骑车的人停了下来了,街上的群众看到这么多的外国人,也愣在那里。第二天早上,乐队首席诺曼·卡罗和一些其他小提琴手加入了中国人购买油煎饼的长蛇般的队伍。中国人感到十分震惊。他们疑惑着,是否需要给队伍中这些外国人让位,还是只呆看呢。”

回望6年前“费城”在杭州的首次演出,让张红芳感慨真的是时间一晃而过。“那天我和闺蜜一起去的,结果还意外碰到表妹。那个票子非常火,表妹也是提前好几个月买的。他们还说在报纸上看到我的照片,都为我激动。”

平时就喜欢文艺的张红芳,之前也听过很多次的音乐会,还参加了浙江省直机关的合唱团,是一名文艺骨干。那一晚,费城交响乐团的演奏真是让她心潮澎湃。“水平确实是高,那天我拼命鼓掌,手都拍得痛死了。早上陪他们游玩西湖,晚上听到这么高质量的演出,那种激动的喜悦,到现在都还留存着。”

来源:青年时报    作者:记者 张玫    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved