杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
杭州国际戏剧节:10月11日,让我们在剧场重逢!
2020-09-22 08:45:57 杭州网






每一部戏,都有不得不看的理由

对戏剧爱好者来说,这实在是个值得奔走相告的好消息:2020第九届杭州国际戏剧节将于10月11日如约归来。在国内外众多戏剧节因疫情影响而取消或延期的背景下,杭州国际戏剧节显示了它异样的韧性与坚持,也带给观众比往年更多的期待。

本届杭州国际戏剧节由中共杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、杭州市文化广电旅游局主办,杭州演艺集团、杭州蜂巢戏剧文化有限公司、浙江大船文化发展有限公司承办,大屋顶文化、国大城市广场协办,杭州演出有限公司执行。艺术总监依然是孟京辉导演。

六大板块,12部特邀剧目,10部汇演新剧目,亲子单元剧,丰富的线上和线下活动,多元组合的戏剧旋风强势来袭,将上演一场为期37天的戏剧狂欢。

开幕大戏,是孟京辉的全新创作《卡夫卡的梦》。孟京辉总能透过自己对时代的解读与那些已故的大师进行跨时空的对话。这一次,是卡夫卡。卡夫卡的文学世界充满了再造现实的梦境,描写的都是对人类梦一般处境的预感。开幕大戏《卡夫卡的梦》将以卡夫卡的作品为意象,在那些似近似远、似梦似真、似虚似实的戏剧图景中经历着焦虑、节奏和爱情。

尽管疫情阻挡了国际剧目来杭的步伐,但是,中国新锐导演汇聚本届戏剧节,用12部剧目扛起了一片天,并创下了历年之最。这些作品在表演内容上,有向戏剧先辈致敬的作品,也有立足现实、启发思考、抒发关怀的作品。肢体、装置、默剧、环境戏剧等多元作品集体涌现,精彩纷呈。一直坚持“清流戏剧”创作的导演顾雷,将带来《水,流下来》,探讨亲子关系中那些复杂隐秘的肌理;独立戏剧导演苏小刚的《求仙学道》,通过“求仙学道”的隐喻试图探讨“梦想”的本质问题;肖竞自编自导的《长夏》呈现了成长中的甜蜜与痛苦;专注小众肢体剧场创作的李凝和阎三元带来的《十一月十日/石村》,延续了以往作品的当代造型美,以及强烈的情绪和视觉冲击力……每一部戏,都有不得不看的理由。

“种子单元”是2020杭州国际戏剧节的特设单元。5月,“呼吸的颜色”特别企划开启“种子单元”序章。10月,以国大城市广场为主要阵地,内容涵盖跨媒介环境戏剧《城市天空变形记》、VR舞蹈作品《眼眶》、《恋爱的犀牛》黄昏快闪,及多个展览、工作坊、市集于一体的“种子单元”,注定是一次零距离感、重参与性、高密度的艺术体验。

线上也能参与戏剧节——本届戏剧节,将首次与短视频平台抖音合作,策划“24小时直播不掉线”活动,开幕演出随时开播,戏剧导演、剧评人、策展人连线互动,戏剧海报设计大拿线上授课等。

此外,本届戏剧节还有很多的“第一次”:首次与杭州市文化广电旅游局的品牌项目“最艺是杭州”新剧目汇演合作,为传统剧种、本地院团提供舞台,包含杭剧、杂技、黄梅戏、越剧、婺剧等艺术体裁的10部新作将依次登场;首次与大船文化合作,新增亲子戏剧板块;首次与星光院线合作,开辟戏剧影像周板块。

观众所关心的开票时间目前也定了。开幕大戏《卡夫卡的梦》于9月22日10:00开票,其余12部主单元剧目将于9月25日开票。杭州蜂巢剧场微店、杭州演出公司微店同时开售戏剧节套票。

来吧,让我们在剧场重逢。

来源:杭州日报  作者:记者 姜雄  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved