杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日演出
+今日生活首页
 
 
疫情之下 艺术之变
2022-04-29 09:41:10 杭州网

眼下,又是一场突如其来的疫情防控阻击战。今年春节,杭州文艺工作者们集结在一起,积极投入到抗击疫情题材的艺术创作中。在四月的春风里,他们又开始行动了。

“疾风知劲草,大考显担当。”一个个“逆风奔跑”的身影,一支支在希望中回旋的舞蹈,一段段诙谐又温暖的短视频……他们充分发挥文艺战线的特长优势,拓宽艺术表现形式的边界,让人们在疫情之下看到了生命无穷的张力和生活缤纷的色彩。

一支舞起万木春。4月23日,在《月之花语》舞动的傣族风情中,杭州歌剧舞剧院舞剧团的年度业务考核在云端正式开启。面对着四台摄像机、五台手机,演员们将一场日常的考核直播变成了一台精彩的舞蹈汇演,吸引全国网友“云围观”。

充满沙场豪情的民族舞《狂野铁骑》,彰显信念与力量的现代舞《这就是我》,流淌着千古宋韵的双人舞《休》……从上午的技能技巧考核到下午的剧目考核,抖音、杭州之家等多个平台共超过40万人次在线收看。观众们在评论区畅所欲言,有“舞蹈小白”提出各种问题,杭歌团队给出专业回答,也有大批舞蹈爱好者纷纷给予点评,甚至还有人现场“种草”演员的舞蹈服,在线求同款。屏幕上鼓掌不断,点赞刷屏。

“个人信息勿泄露,安全意识记心头。”“喝酒的事是过段时间再说吧,不要跑出去给人家添乱了。”最近,杭州滑稽艺术剧院又行动起来了,用一个个诙谐又充满正能量的短视频宣传防疫。人称“阿峰”的董其峰,杭城观众的“老熟人”阿民师傅,还有一群大家耳熟能详的杭滑演员们,换个新场景,运用新媒介,开展一系列寓教于乐的防疫短视频拍摄。常态化核酸检测、生活物资供应保障等百姓关心的疫情防控重点,通过这些杭滑拍摄的短视频,都有了一种润物无声、更接地气的方式。同时,杭滑还加大线上优质文艺内容供给,在抖音号和视频号上持续推送紧贴时事热点和生活百态的搞笑短视频,成为大家抗疫生活中的“解压神器”。

艺术作为人类感情表达的重要媒介之一,一直扮演着拉近人与人之间距离、活跃社会和生活氛围的角色。以艺抗疫,与民共情。在疫情反复的特殊时期,广大文艺工作者在原有使命担当的基础上,更要承担起坚守人民立场、洞察城市现状的时代责任。

艺术,总能以亲昵而美好的方式,为困顿中的人们注入爱、希望与力量。这一个月来,杭州国际音乐节将演出搬到了云端,杭州大剧院推出一系列线上音乐会,让高雅艺术以另一种形式融入普通市民的文化生活;杭州越剧院的“云课堂”项目焕然升级,从韵白、乐理到唱腔,还在线上与戏迷互动,带领观众一起走进传统戏曲。

因疫情陷入正常停转的上海,也没有失去对艺术生活的憧憬与向往。一起守“沪”的日子里,上海芭蕾舞团推出的“云端芭蕾”吸引超过800万观众收看,播放量已突破3500万。一个上海市民隔离在家,晚上自娱自乐唱歌,结果引发了小区大合唱为抗疫加油的《We Are The World》,灯光闪烁,感动全网。

艺术的生命力和感染力,在这一刻爆发了。它就像一个希望的发射器,不断向人们传递积极向上的情绪,让大家重拾对自身的关怀和对社会的责任感。

与此同时,在观众的期盼中,艺术工作者对跨界、融合、创新有了更多的思考——在局限中不断发现机遇,面临挑战的同时孕育新生事物。云直播、短视频、公共艺术……他们利用新技术探索新方式,为观众带来更加丰富多彩、形式多样的“连台好戏”。不变的是,他们始终心怀对艺术的敬畏之心,和对专业的赤诚之心。对于文艺院团而言,这也是一个反哺创作、积蓄热情的过程。

春日会逝去,阴霾会落下,万物生生不息。在与艺术家们的同频共振中,我们等待一切如常,迎来舞台上的久别重逢。

来源:杭州日报  作者:厉玮  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved