杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
滴滴公布防疲劳驾驶规则:司机每工作4小时,需休息20分钟
2019-06-18 08:42:29 杭州网

近日,滴滴出行正式向全社会公布《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》。为了更好地保护司机和乘客的出行安全,引导司机合理安排作息时间,平台自2017年起试行长时策略(计费时长累计10小时强制休息),2019年8月起加入短时策略。疲劳驾驶规则自推出后经历过多次调整,并仍在不断优化过程中。

经过多次优化迭代,目前已经覆盖全国包括快车、优享、专车、豪华车在内的所有滴滴网约车驾驶员。这也是出租车和网约车行业首个依托技术手段,实现真正有效防止疲劳驾驶的安全规则。

据了解,该规则是按照《道路交通安全法实施条例》的要求,结合滴滴不同业务线的实际情况制定的。规则包括短时策略和长时策略两部分。

其中,短时策略要求,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。

长时策略则要求司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

例如快车司机为10小时计费时长,专车司机为9小时计费时长,而由于豪华车是预约服务为主,因此要求计费时长达到6小时且在线时长达到14小时,同时计费里程达到200km,才需要休息6小时后再次上线。

滴滴上了防疲劳驾驶,那么其他平台呢?如果司机多平台接单,安全谁来保障?记者注意到,在去年全国两会上,全国人大代表、浙江吉利控股集团董事长李书福在《净化网约车行业发展空间促平台提升内功》建议中指出,建议从全国政策层面明确一人、一车、一平台。他表示,如果未规定一人、一车、一平台,司机为多个服务平台服务,在疲劳驾驶的状态下出现事故,无法划清主体责任归属,不仅对乘客安全造成隐患,也为赔付责任的划分带来困难。

北京中闻律师事务所合伙人王维维认为,尽管国家法律法规对禁止疲劳驾驶有明确的规定,但在出租车以及传统客运、货运等行业执行得并不到位。出租车行业长时间疲劳驾驶已经是公众普遍的常识,只有出了事情追究责任的时候才会有人在意。滴滴此次向全社会公示网约车驾驶员防疲劳驾驶规则,既是基于自律,也是对司机、乘客和公众的安全负责,值得传统出租车行业以及其他网约车企业学习、借鉴。

上海法律与金融研究院研究员、财经评论员刘远举表示,在传统巡游出租车行业,疲劳驾驶一直是一个老大难问题。由于缺乏有效的监督和管理手段,许多出租车驾驶员为了获取更多的收入,连续工作12小时甚至24小时才休息、换班,极易发生道路安全事故,给乘客、自身和公众都带来极为危险的安全隐患。

“网约车出现之后,也需要面对同样的问题,然而与巡游出租车不同的是,网约车可以依托线上技术手段,实时监控司机的服务时长和计费时长,从而制定规则,有效提醒和预防司机疲劳驾驶。在目前需求远大于供给的现实情况下,网约车平台这样做本身会损失一部分运力和经济利益,因此目前除了滴滴之外,还没有其他网约车企业采取同样的做法。未来是否会跟进,还是取决于其他网约车企业是否和滴滴一样把安全放到最重要的位置上。”刘远举表示。

进入6月,滴滴以“安全生产月”为契机,贯彻出行安全共建共治共享的理念,逐步开展一系列安全透明化行动。在公布网约车防疲劳驾驶规则、公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿之后,后续滴滴还将公布安全分单策略,让滴滴日常的安全管理及安全规则更加公开、透明,广泛征集意见建议,并接受社会各界监督。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈婕    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved