杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
暑期来临,这条红色公交线路火了!
2019-07-19 09:40:07 杭州网

大多数是亲子行 公交还开通了“良渚专线”


暑期来临,除了吃喝玩乐,如何让孩子度过一个充实、有意义的假期成了不少家长头疼的事。杭州有一些父母,机智地选择了带孩子去搭乘“爱国主义教育公交专线”,在欣赏沿途风景的同时,还能随心选择几大爱国主义教育基地参观,可谓一举两得。

日客流超过700人次,其中大半是学生与家长

杭州公交首创的“爱国主义教育公交专线”开通于今年3月,从武林广场西发车,中途停靠杭州青少年活动中心、五四宪法馆(北山街馆区)、岳王庙、盖叫天故居、杭州苏东坡纪念馆、浙江美术馆、杭州西湖博物馆、淞沪战役纪念碑和杭州城市建设陈列馆9个站点。

公交一公司七车队的周队长告诉记者,随着暑期来临,这些天,这条红色专线的客流量也在飙升,每天都有超过700人次前来乘坐,周末客流量更是超过千人,而其中大半是家长和中小学生。

之所以能够吸引这么多家长和孩子,还是因为这条专线的鲜明特色。记者一上车,就看到每个公交把手上都印有经过的爱国主义教育基地的文字简介,文字旁还有二维码,扫一扫就能连接到这些场馆的官方微信公众号,了解最新的资讯和活动信息。

在车厢右侧的窗边,还放置了各个基地场馆的宣传册。记者看到一对乘车的兄妹正手拿宣传册认真地阅读。他们的母亲杨女士是桐庐人,特意趁着假期带孩子过来游玩,参观完浙江展览馆出来,一眼就被这条爱国主义教育公交专线的涂装所吸引,上车一看,发现参观线路也特别符合心意。“放假在家,孩子就一天到晚抱着手机玩,多出来走走看看,尤其是看看这些和爱国主义有关的东西,我觉得特别有意义。”杨女士说。

少年宫与浙江美术馆是最热参观地,回程还直达地铁站

“尊敬的旅客,岳王庙站到了,这里是民族英雄岳飞的长眠之处,也是历代人民凭吊、瞻仰岳飞的纪念圣地。”伴随着车厢内的语音播报,乘客纷纷下车参观。每到一个站点,就能进去了解相应的历史文化或红色故事,公交车就这样成为了一个流动的爱国主义教育阵地。

据周队长的观察,9个站点中,最热门的是少年宫、五四宪法纪念馆、岳王庙、浙江美术馆。“四五月份的时候,天气凉爽,去西湖边岳王庙的人最多。到了暑期,少年宫有很多兴趣班和暑期活动,少年宫附近的孤山还有女革命家秋瑾墓,浙江美术馆也有很多活动和展览,因此成了暑期热门目的地。”

记者还发现,带着孩子前来的大多是年轻的家长。一位长寿桥小学学生的家长告诉记者,他早就知道有这么一条专线,是之前学校老师在微信上转发给大家的,正好趁着假期过来体验一把。“和老一辈人比起来,现在孩子的生活条件好了,更应该加强爱国主义观念红色教育。为了让他们知道今天的幸福生活来之不易,每个假期我都会带他们参观一些博物馆、纪念馆。这个专线就很好,省掉了我们家长做攻略和规划路线的烦恼,一圈逛下来,还直接能在地铁站附近下车回家,特别贴心。”

良渚、大运河……

暑期乘公交游玩还有这些选择

为了方便中小学生参观,在暑假期间,爱国主义教育公交专线特意调整为每天开通,运营时间是每天上午的8点半到下午4点半。同样调整为每天开通的还有连接大运河和西湖景区的“大运河公交数字旅游3号线”(原城市历史文化教育专线),这也是一条暑期热门线路,每逢周末就有上千人乘坐,沿途经过的杭丝联、拱宸桥等杭州地标式老建筑及杭州博物馆、中国刀剪剑博物馆等博物馆,能够让孩子更好地了解杭州的人文与历史。

随着良渚古城遗址申遗成功,位于杭州北郊的良渚古城遗址公园和良渚博物院也成了暑期旅游的热点。为方便市民游客前往良渚参观,杭州公交集团已开通了两条公交线路,分别是地铁良渚站至良渚古城遗址公园的1222M路及火车东站西至良渚古城遗址公园的257H路(仅限双休日、法定节假日开通)。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳 通讯员 毛利达    编辑:钟一鸣    
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
友荐云推荐
·那些为杯子疯狂的人啊 你们脑子里在想什么
·失业保险将可用于技能提升补贴
·今年国家司考大纲有四大变化
·2017年人贩子骗术又升级了!
·《秘密花园》有啥秘密?


 

 

 

网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved