杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
关于汽车抛锚,你必须知道的这几件事!
2020-09-09 09:34:44 杭州网

说到每位司机朋友开车时的噩梦,想必就是半路抛锚。无论是在人迹罕至的郊外、车流拥挤的市内,还是高速行驶的公路上,开车途中意外抛锚,都会令人十分头大。

什么是汽车抛锚?

简单讲,车辆抛锚就是汽车因故障无法启动或继续行驶,包括车辆爆胎、汽车漏油、汽车没电等等。据统计,今年以来,杭州交警共接到车辆抛锚报警240起。其中,东风、别克、现代、大众、宝马、福田、奥迪、奔驰、解放、五菱、比亚迪、江淮等品牌的机动车依次为报警抛锚次数最多的前十二位。

汽车抛锚不当处理的危害?

汽车抛锚是个极易出现,又经常被人忽视的问题,看似隐患不大,但是关于开车的任何一个小细节,都是至关重要的。处理不当不仅会导致交通拥堵,甚至会引发道路交通事故,危及生命财产安全。

事故回顾:2020年6月27日4时42分,张某驾驶小型客车沿机场公路由西向东行驶至江南大道下匝道处时,与滞留在机动车道上的抛锚小型客车驾驶人黄某瑜发生碰撞,造成黄某瑜受伤。

汽车抛锚应该怎么办?

1.开启警示灯,缓慢靠边停车

意外抛锚后应立即开启危险报警闪光灯(双闪灯),示意后方来车,避免追尾。同时,立刻松油门、握紧方向盘,尽量保持直行,利用发动机缓慢制动,采取点刹方式,缓慢减速,直至车辆安全驶入路边的应急车道。如果无法启动车子,把它移到安全的地方时,先把车子的排档转到空档,在安全的情况下,把车子移到公路或快速公路的最左边。避免把车子停放在其他车辆的盲点或是危险的地方,如十字路口。

2.摆放警示牌,人迅速撤离

在确保可以安全打开车门时,才下车查看。停车后,立即在车后适当位置摆放三角警示牌。在一般道路上,应放置在车后50米处,在高速公路上,应放置在车后150米以上。在等待支援时,为了安全起见,车内人员不要留在车内或站在车子四周,应选择安全区域内等候。

3.排查原因,及时求救

对于轻微的问题,可以在确保安全的前提下自行处理。如果问题比较严重,须第一时间拨打道路救援电话,联系专业团队到场救援。

杭州交警提示:

车辆在半路抛锚是十分危险的,所以不仅要在抛锚时冷静应对,还要在购买车辆时充分考虑该品牌的安全技术状况,开车前进行检查预防,防患于未然。

来源:杭州交警  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved