杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
70岁以上老人可考驾照了!驾校:有八旬老人咨询报名
2020-11-20 09:27:12 杭州网

11月20日起,驾考新规正式实施,70周岁以上老人可以考驾照了。

各大驾校将迎来高龄学员,老人们的报名热度如何?针对这类高龄学员,如何保障他们安全学车通过考试?记者近期进行了走访调查。

驾考新政实施!驾校:有八旬老人来咨询

11月20日起,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施将实施,这其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄。

新政取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

这也就意味着,今后驾考将对70岁以上老人打开大门。

不过记者在走访中发现,由于新政在20日才正式落地,大部分驾校尚未正式接受70周岁以上老人报名。北京的多家驾校表示,需要等针对老人的体检要求具体明确后,再开启报名。

“新规定从11月20日以后执行,但目前相关细则还没有出台,老人体检要检查哪些项目需要等细则出台以后才能明确。”记者向交管部门咨询时得到上述答复。

工作人员表示,对于年龄大的初学学员申领驾照,其身体条件必须满足相应要求,老人能否学车考驾照,要参照实施细则来确定。

不过,记者在调查中也发现,尽管驾考新规还没正式落地,已经有一些老人在咨询相关事宜。

“报名还没有正式开始,但近期已经有好几位老人来咨询报名的事情,其中年龄最大的是一位84岁的老先生。”北京市海淀区某驾校报名点工作人员透露。

高龄司机的顾虑:学车安全吗?我能考过吗?

对于即将实施的新政,一些上了年纪的老人也持积极态度。

“如果身体条件能通过测试的话,我还是想试着学一下的,不管以后是否真的驾车上路,对老年人来说至少是一种新体验。”

73岁的市民王先生在接受记者采访时表示,这两年,自己一直也有个“开车梦”,如果能够考取驾照,今后出远门用车也不必一直麻烦子女,会方便一些。

不过在他看来,自己毕竟上了年纪,如果真的学车,反应速度是否能跟上、安全是否有保障也是他最关心的问题。

“不知道老人考驾照的通过率怎么样,我女儿当年科目三都考了两次才通过,岁数大的估计更困难了。”王先生说。

而对于高龄司机上路的问题,不少网友也存在各种担忧,最主要是担心老年人的反应能力不及年轻人,会造成危险。

但也有网友认为,放宽驾照申请年龄限制是一种人性化的做法,只要老年人通过相应的检查和测试,就可以上路驾驶车辆。

还有网友建议,可以为老年人驾驶的车辆贴上专门的标志,以提醒周围车辆。

而在专业人士看来,放开老人学车考驾照的年龄限制,最需要解决的问题还是如何针对老年人的特点制定更适合他们的训练计划。

“目前我们驾校大多数学员都是30岁以下的年轻人,50岁以上的占比都非常少,不到一成,60岁以上的更少。如果放开驾考年龄限制,预计高龄学员增幅不会太明显。”在北京大兴区某驾校执教的一位教练在接受记者采访时表示。

这位有着8年执教经验的教练告诉记者,从他以往的执教经验来看,中老年学员的反应速度和手眼协调能力相较于年轻学员要差一些,因此不少老人还需要延长学时才能掌握技巧,一些老人的考试通过率可能也不如年轻学员。

“未来如果有老人来学车,教练可能还要针对这类学员制定一些专门教学计划,同时也得保障老人的安全,防止发生意外。”他说。

部分驾校拟针对老人推出专门训练计划

如何保障老人也能安全学车?对此,不少驾校已经在制定相应举措。

例如,据媒体报道,在合肥,有驾校为了更好帮助老人考取驾照,提前进行了安排,选择更有耐心的教练进行教学,去考场时会安排专人负责,全程陪同,做好心理疏导。

在北京,一些驾校也针对老年人量身打造了“学习计划”。

“目前,驾校针对60岁以上老人是专门设置老年班的,会挑选有经验的优秀教练,另外我们也有专门的客服人员,并为老人提供专门的休息室和午餐。”北京市海淀区某驾校工作人员向记者介绍。

工作人员表示,等新政落地后,70岁老人报名学车也要纳入到上述的老年班。但相比于普通班,老年班的费用要更高一些,大概在8000元。

另一家驾校工作人员则表示,目前驾校要等北京市出台具体细则后,根据老年人的报名情况来考虑是否专门制定学习计划。

“一般针对老人我们就建议直接学C2本,报名开启后,如果老人数量比较多可能考虑专门设置训练处,如果学员数量不多我们就会考虑因人施教。”

工作人员表示,目前详细的训练计划还没有制定,包括是否需要延长学时等都要结合实际情况考量,如果确定要增加学时,那么老年人的报名费用也会相应提高。

你身边有老人想学车吗?

对此,你支持吗?(记者 张尼)

来源:中国新闻网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved