杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
开车时易犯的10个不良习惯!
2020-11-20 16:55:25 杭州网

现在几乎家家都有汽车了,汽车的使用和保养也成了日常生活中必须要关注的事情。每个人开车多少都会有一些小习惯,但是这些小动作在不经意间会对车子造成损害,缩短车子的使用寿命。而有些人车子开了10几年状态都是很好的,自己却每过几年就要大修,其实只要改掉这些开车的不良习惯,你的车 子也能无故障使用很久!

1.带空调启动:损伤引擎

最好熄火前1-2分钟先关闭空调。除了可以干燥空调出风口、防止空调内滋生细菌外,最重要的是,如果不关空调就熄火,下次车辆在启动时,引擎会带着空调的负荷启动。正确的做法是,启动车辆2-3分钟,引擎得到润滑后,再打开空调。

2.单轮碾压减速带:伤害悬架系统和车架

一般在公路、小区入口或是停车场入口都会设置减速带,一些驾驶会在通过减速带时,只用一侧的轮子辗过去。有些人觉得这样的冲击小、对车子损害也小,或是认为这样通过减速带会更舒服一些。但是由于长期受力不均,这种单侧辗压减速带的习惯很容易伤害悬架系统和车架,甚至影响车轮的定位角。

3.剎车不踩到底就挂挡:损伤变速器

手动挡的车,离合器不踩到底强行挂挡会损伤变速器。自动挡的车半踩剎车、剎车灯亮起,就能将挡位推入P挡。如果剎车没踩死就直接推到P挡熄火,路面不平整时车辆会小小挪动一下,对变速齿轮造成冲击,长期下来,对车子绝对没好处。

4.打死方向:破坏方向机

开车打死方向的毛病,很多人都有,经常打死方向盘对车子的方向助力泵有损耗,时间久了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉,对方向机也有不良的影响。如果不得不打死方向,正确的做法是,打死方向立即回一点,可以避免方向机受到损伤。

5.车位不平整:伤害车架

马路边常看到有些车一半车轮停在人行道边缘,长期这样停车,会导致四轮落差过大,对车架造成扭曲,甚至会影响到车门的闭合。长期在凹凸不平的地面上停车,也会造成类似影响。

除此之外,停车后车轮不回正,也是很伤车的,伤害方向机拉杆及防尘套,影响转向系统。

6.常忘关灯:伤害电瓶

电瓶电量耗尽会无法发动车子,可以向旁边能正常启动的车“借电”,只要搭一下线就行。没办法寻求旁边车辆的帮助,就只能向汽修厂求助了。偶尔耗光电瓶电量不打紧,车辆正常行驶过程中,会向电瓶充电。但是电瓶电量在耗尽以后,需要比较长的时间才能充满,一般要连续行驶1小时以上。如果平时的开车距离都很短,一旦发生亏电事件,最好用充电器充10小时以上。

在停妥车子以后,请记得注意一下车内阅读灯、车外大灯是否已经关闭。汽车的电瓶是蓄电池,经常电容量不足,会影响使用寿命。

7.乱按开关:影响电气系统

有时车主会有些下意识的动作,像是车窗玻璃明明已经升到最底,还持续按着升降开关不放。或是雨刮水已经见底,喷不出水来,仍持续按着喷水开关,希望能挤出一点水来。这些行为,都会严重影响电气系统的使用寿命,甚至烧毁可能。

8.忘关雨刷器:损伤前挡玻璃、烧毁电机

雨刷器电机烧坏的事情很容易遇到,可能前一天下大雨,开车时雨刷还调在最大档,第二天早上一发动汽车,就会发现雨刷器电机烧毁。如果下次发动汽车是晴天,前挡上免不了积上一层灰尘、风沙,经常干刷,会导致雨刷器胶皮损坏,甚至刷花前挡玻璃。

9.烈日洗车:伤油漆伤轮胎

夏天用车,有时车内太热,就先把晒得滚烫的车送去洗。滚烫的车身,经常用凉水冲洗,对车身油漆是很大的伤害。如果车子刚跑过高速就去洗车,也有可能伤到轮胎。

10.油箱见底才加油:油泵短命

有一些司机总是喜欢等着燃油警示灯亮起后才去加油。但是,电喷汽车的燃油泵都是依靠燃油自身进行冷却,如果油位过低,极有可能出现油泵过热甚至烧毁的情况。长久下去,油泵的寿命会大大降低。

正确的方式应该在油表显示最后四分之一刻度前加油,保障油泵得到充分冷却,延长其使用寿命!

平时开车能够多注意这些小细节,开车的坏习惯自然就改掉了。养成良好的开车习惯,也能延长车子的使用寿命!

来源:生活妙招网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved