杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚

杭州市气象台15日06时17分发布今天、明天晴到少云,午后局部阴有雷阵雨;后天晴到少云。今天偏南风3-4级。今天白天最高气温38度,明天白天最高气温37度,明天早晨最低气温27度,今天平均相对湿度70%。

您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
钱塘新区推出首批8处“绿色泊位”
2020-11-21 09:17:15 杭州网

杭州日报讯 很多车主都有类似的经历:开车途中突然想上厕所,但公厕周边没有泊位;打算在小区门口便利店买点东西,可转来转去找不着合适的停车位,如果违停,既影响道路交通安全又会收到罚单。

可能已经有不少细心的市民发现,最近,在钱塘新区的道路上出现了一批停车位,上面标有“限时20分钟”等字样,旁边还竖着相机和显示屏,这究竟是用来干什么的呢?

原来,这是今年钱塘新区综合行政执法局与公安分局(交警)联合推出的便民措施——“绿色泊位”,主要在公厕、农贸市场、便利店、药店等临时停车需求大、停车资源紧缺的场所周边道路设置临时停车点,以满足居民临时停车需求。

当市民将车停在“绿色泊位”上时,安装的摄像头就能抓拍到车辆信息并开始倒计时,限停时间结束前3分钟,车主会收到温馨提醒:“浙A*****车辆,即将超时停车,请尽快驶离,超时停放将依法予以处罚。”停车超过规定时间5分钟及以上的,自动抓拍录入道路交通非现场执法系统,依照“不按规定临时停车影响其他车辆和行人通行”进行处罚;超时10分钟的进行现场处置,依照“不按规定临时停发车辆”处罚。

钱塘新区第一批8处共50个“绿色泊位”分别位于林街文渊路以西、27号大街10号大街以北、14号大街津东路、学源街上沙路以东公厕对面、七格南路广聚人力门口、海通街头格农贸市场门口、商业路农贸市场门口和教工路前进农贸市场门口。这些“绿色泊位”分别限时20—30分钟,供市民临时停车。

钱塘新区综合行政执法局透露,前期他们是根据停车收费大数据排查,划定适合设置“绿色泊位”的街区。本着便民、保序原则,将原有的停车收费泊位改建为“绿色泊位”,并安装摄像头。今后还将根据停车需求适时增设。

同样,在江干区,目前在8个街道共选取了农贸市场、早餐店、小吃店、药店、便利超市、公厕等共42处场所,依据“按需、按时、规范、在线”的原则,精准布设“绿色泊位”200个,为市民提供人性化的限时停车服务。

据悉,截至10月底,杭州全市已设600余个“绿色泊位”。

“想上厕所但找不到泊位的情况特别多,比如网约车、出租车司机等,所以设置临时停车泊位特别有必要。”市城管局相关负责人介绍说,今年出台的《杭州市城乡公厕服务大提升行动方案》,其中就提到有条件的公厕及周边道路开辟“绿色泊车”,满足司乘人员临时停靠的如厕需求。“目前,市区有560多座公厕及周边都设有停车泊位,其中今年还新划73个公厕边上的‘绿色泊位’。” 

来源:杭州日报  作者:记者 任彦 通讯员 杨超  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved