杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
严禁电动车"上楼" 解决车主关切才是关键
2021-05-18 11:37:52 杭州网

近日,成都市某小区电动自行车在电梯内燃爆一事引发关注,起火瞬间的视频令人心悸。然而,视频曝光以来,不少车主仍存侥幸心理,要么趁四下无人,偷摸推车上楼,要么将电池卸下放在包里,坚持入户充电。

据统计,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。一旦进入市场,车辆就沦为“三不管”状态,停在哪儿、怎么充电、电池老化谁来检?管理变成“拉锯战”。“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”,问题看似老生常谈,却年年都犯。一起起火灾警示录,就是管不住电动自行车这颗“不定时炸弹”。

应该管、必须管,各方都不能再作壁上观,血的教训理应凝聚社会共识。如果车主的实际困难一直得不到解决,管理仍将陷入僵局。

时下,多地借助“黑科技”,通过给电梯加装备,智能监测、阻拦推车上楼。北京消防救援部门则提醒,市民如发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,可拨打“12345”热线举报。治标更应治本,要给电动车安全隐患彻底“灭火”,则需疏堵结合。

广大车主买了车却没地方充电,老旧小区要么缺乏充电设备,要么充电柜因价格偏贵而闲置。小区物业管理良莠不齐,停在楼下又面临电瓶被偷的风险。既要明确“人车不同屋”的红线,更要让充电不再为难,提供更安全的停放空间,安装更实惠的充电设备。给车主提供更多方便,解决其关切,才能让他们不再“以身犯险”,不再把“隐患”留在家里。

来源:新华每日电讯  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved