杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
新钱江二桥昨天合龙 9月进行地铁铺轨 老钱江二桥预计下月恢复通车 不再收取通行费
2021-06-26 10:08:12 杭州网

昨天中午12点,随着工人将最后一颗螺栓拧紧,沪杭甬高速公路改建工程中关键节点——新钱江二桥将迎来突破性进展,大桥完成最后一轮(第八轮)钢梁拼接,南北两岸实现合龙。

这意味着,大桥距离通车又近了一步。

新钱江二桥全长1350.8米,分上下两层。上层是8车道高架快速路,下层是双线快轨,机场轨道快线从这里跨过钱塘江。

由于机场轨道快线与沪杭甬高速公路线位在钱塘江段重合,改建工程遵循节省过江通道资源及工程造价、节约土地资源等原则,改变地铁项目以往采用隧道方式穿越钱塘江。实现杭州地铁首次踏浪“飞渡”。

未来,新钱江二桥建成通车后将进一步完善路网体系、提升城市能级,改善城市内部交通、实现顺畅衔通,还将高效串联钱江新城、萧山机场、钱江世纪城、火车东站、城西以及火车西站,成为杭州市民出行的重要通勤通道。

老钱江二桥预计下月恢复通车

新钱江二桥位于老钱江二桥下游,作为国内首座多跨长联公轨两用悬链形上加劲钢桁梁桥,大桥采用先架设下部主钢梁,再施工上部刚性加劲弦的总体施工顺序。主钢梁构件在两岸的支架上面先拼装成整体,然后再往跨中逐步地“顶推”。

如今,新大桥灰色的钢结构已雏形初现,在钱塘江两岸或是坐火车过江,都可以看到这条钱塘江上的“巨龙”。

合龙后,将进入桥梁上部结构施工阶段,预计9月完成调落梁并移交给杭州地铁集团进行铺轨调试,年底基本完工。

新钱江二桥将于明年建成通车,而老钱江二桥预计于下月恢复通车,将不再收取通行费。

未来,老钱江二桥将作为沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程中地面道路的过江通道。新钱江大桥上层的双向八车道路面,将作为快速道路的过江通道,下层则是机场轨道快线的过江通道,预计9月底,新钱江二桥将进行机场轨道快线的铺轨工作。

明年杭州将多一条跨江快速路

沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程也在快速推进。目前,沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程已全线获批,明年杭州亚运会开幕前将建成通车。

沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程项目北起沪杭高速乔司枢纽,南至杭甬高速红垦枢纽,全长约23.6公里,分三段报批实施,包括乔司收费站至新钱江二桥工程的北段、机场轨道快线合建段工程的中段、S2高速公路红垦段工程的南段。

沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程完工后,沪杭甬高速公路新杭州收费站至新萧山收费站之间的路段,将变身为杭州市内的又一条南北向城市快速路,实现免费通行。

杭州市交通运输发展保障中心党委书记、主任童锋发介绍:“沪杭甬高速公路改建工程彭埠大桥的建设,以及沪杭甬高速公路杭州市区段的改造,受益面覆盖了钱江两岸的整个杭州城区,获益最大的便是钱江新城、亚运村、萧山世纪城等原本位于高速沿线的板块,它们也是当下主城区沿江、拥江发展最具核心竞争力的板块。”

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 通讯员 韩潇  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved