杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
为什么市区多条斑马线前 画上了黄色网格线?
2021-06-29 08:26:17 杭州网

交警:礼让行人新规,别在里面停车

在杭州,斑马线前停车礼让,是车主与市民之间的美好约定,从2007年开始,至今已经推行了14年,逐渐成为杭州的一张“金名片”。与此同时,越来越多Z字形斑马线的出现,让行人与非机动车过马路时“绕起来、慢起来、看起来”,安全系数大大提升。

这两天,有细心的市民来电问,不少斑马线前画了黄色网格线,这样设计的目的是什么?能起到什么作用?

昨天上午,记者来到市区内多条斑马线前实地探访,并请杭州交警为民释疑。

现场探访

有少数的车辆

压着黄色网格线停车

第一站是体育场路大树路口,附近小区众多,再加上东侧是体育场路中河高架的上下口,车流量大,为确保安全,很早就设立了Z字形的斑马线。

记者看到,双向六个车道,在斑马线和停止线之间,都画上了醒目的黄色网格线。不过,网格线的长度并不相同,同向三个车道,中间车道网格线略长,约为7米,旁边两个车道网格线长度略短一些,约为6米,车辆停步于此时,整体呈“凸”字形。

另外,斑马线两头还画上了黄底白字“看左向”,并配上了箭头,提醒过往行人注意观察来车。

记者在现场观察了20分钟,发现绝大多数车辆都能在停止线前停车,耐心地等待行人与非机动车通过,仅有少数的车辆压着黄色网格线停车让行。

家住艮园的刘大伯几乎每天都要经过这里,他说,黄色网格线是不久前才画上去的,原先没有,他觉得“车子停得远一些,更安全,行人走起来也更加安心。”

随后,记者沿着体育场路又走了两个路口,看到另外两条斑马线前同样画上了黄色网格线。

交警释疑

576个主要路口画了黄色网格线

是为了避免“鬼探头”

据了解,杭城的机动车斑马线礼让率在99%左右,但出现在斑马线前的交通事故依旧时有发生。这其中,“鬼探头”(司机的视线被旁边已停下让行的车辆所遮挡进而导致交通事故)是重要原因之一。

今年4月起,杭州交警推出了一项新举措,礼让斑马线行动再提升。

经过前期调研,交警陆续在市区展开了黄色网格线禁停区的试点应用,目前已经在576个主要路口(双向四车道以上)漆画了这样的网格线。其目的就是为了起到一个缓冲和警示作用:通过设置黄色网格线,将停止线后移,既使得车辆和斑马线保持一定安全距离,也给了司机提前看清前方路况的反应时间。

为什么网格线的长度不一致?

杭州交警表示,网格线的长度,是前期经过反复试验得出的,确保司机的视野不会被两旁车辆遮挡。除了类似体育场路大树路口的“凸”字形,在一些斑马线前,还会有“阶梯式”的网格线,使得车辆的停止位置相互错开,无论司机开在哪个车道,都可以清楚地观察到斑马线前的状况,留出充分的应对时间。

同时,当大货车、工程车驶近斑马线时,也可以提前注意到前方情况,选择在距离较长的网格线前停下,与斑马线保持安全距离。

杭州交警表示,需要在此提醒广大驾驶员的是,当看到斑马线上有行人通过时,机动车必须在黄色网格区域外的停止线前停下让行。另外,当遇到车辆排队、网格线前方有车停下时,跟随其后的车辆也要在线外等候,直到确认黄色网格线前方有足够空间停驶,再驶过黄色网格线。

马路上还有不少新增的小细节

除了黄色网格线,杭州交警还在一些细节上做出更新优化。

比如,在斑马线前漆画“菱形人行横道预告标识线”,一共有两组,它的作用是用来提示驾驶人,前方已接近人行横道,应减速慢行,并须注意行人过马路;

接近斑马线时,除了常见的白色实线,还有一种“拉链”状的标线,它的学名叫做“纵向减速标线”,主要给驾驶人产生车道变窄的视觉压迫,让驾驶人提前放慢车速,引起警觉,同时提醒驾驶人前方即将出现斑马线或弯道;

在纵向减速标线的末端是“反光道钉”,它的作用是在夜间行驶时,给驾驶人以提醒,引起注意,提前减速。

右转车道为何设在最左侧?

另外,还有市民吐槽,为什么有些路口的右转车道设置在了最左侧,很容易开错车道,多走冤枉路。

杭州交警表示,目前,杭城这样设置的路口共有57个。这样设置是为了大型车辆(工程车,大货车)能够顺利通过,减少安全隐患。

举个例子,如果按照正常右转弯车道设置的话,大车的转弯半径不足、视距不佳,容易造成安全隐患。通过车道调整,将右转车道靠道路中央反常规设置,以优化驾驶员右转通行视线。

来源:都市快报  作者:记者 朱振辉  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved