杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
道路运输从业资格证实现长三角异地核发
2021-08-21 09:32:59 杭州网

每日商报讯 货车司机异地从业,每次办理从业资格证一定要去户籍地才行,以后,这样的痛点将不再成为痛点。

昨天,记者从省交通厅了解到,沪苏浙皖三省一市交通运输厅(委)联合制定的《长三角地区道路运输从业人员从业资格证(普通货物)核发(新申请)办事指引》正式发布。

此次政务审批改革,实现了长三角地区同省待遇,长三角三省一市区域内各从业者,在具备新申请从业资格证条件后,不受户籍限制,只需个人向域内任一设区市级交通运输主管部门办事窗口提交申请材料,即可在20个工作日内实现普通货运从业资格的异地核发,实现了“当地人申请当地证”向“异地人申请当地证”的转变。

例如浙江省衢州市的小张去上海从业,不需要回到衢州接受继续教育和信用考核,直接在上海市申请即可,极大地便利了普通货运驾驶员在域内的自主择地从业。

《办事指引》对申请条件、材料,办理流程、方式、结果送达方式以及咨询途径等进行了详细说明。

申请人可通过网上或者窗口两种渠道进行申请,选择网上渠道可实现申请人0次到现场办事。由本人向长三角地区任一交通运输窗口提交《办事事项申请书》、身份证、机动车驾驶证、两张近期二寸免冠彩色证件照以及机动车驾驶员培训结业证书等申请材料,或者在长三角各省级政务服务网、随申办(上海)、江苏政务服务(江苏)、浙里办(浙江)、皖事通(安徽)等APP进行网上申报。

收到申请后,对窗口或者网上收到的申请材料以及申请人的年龄等条件进行初步审核,对提交的材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查并核实相关材料。

最后受理机关根据审核情况,作出准予许可或不予许可的决定,并依据申请人选择的网上送达、窗口领取、邮寄送达等方式,在作出决定之日起的10个工作日内,将准予许可的从业资格证在加盖受理机关印章后送达,不予许可的送达书面决定并告知理由。

同时,沪苏浙皖三省一市已提供电话、网站、线下等多种咨询途径和服务。相关人员在查阅《办事指引》后,如有疑问可直接拨打各地主管部门咨询电话或者登录各地市咨询网址进行咨询,还可以查询办理进度、结果,或进行监督投诉等。

■《办事指引》关键五问

新人无证如何申请?

长三角地区未申领过道路运输从业人员从业资格证(普通货运)的新人,取得普通货运机动车驾驶员培训结业证书后,可根据自身意愿在三省一市任一设区市交通运输主管部门申领道路运输从业人员从业资格证(普通货运),不受户籍地、培训地限制。

“老人”有证如何注销?注销后如何申请?

已经领取道路运输从业人员从业资格证(普通货运)的“老人”,应当按照管理程序回原证件核发地申请注销道路运输从业人员从业资格证(普通货运)后,根据自身意愿向三省一市任一设区市交通运输主管部门申请办理新的道路运输从业人员从业资格证(普通货运)。

可否在不同地区分别申请从业资格?

根据《道路运输条例》及交通运输部规章规定,一个从业人员只能在一个地方申请一本道路运输从业人员从业资格证(普通货运),不得同时在不同地区拥有两本及以上道路运输从业人员从业资格证(普通货运)。

普通货运司机培训结业证、驾驶证未共享怎么办?

三省一市交通运输主管部门通过信息互认共享方式实现纸质材料免提交,但限于数据网络通信及历史档案数据上传等问题,可能存在未能及时获取共享信息的情况,为核查申请的真实有效信息,仍需要申请人提交相关纸质材料,如机动车驾驶证、普通货运机动车驾驶员培训结业证书、身份证。

申请人如存在多次申请证书情况如何处理?

申请人不得在全国包括长三角地区重复申请道路运输从业人员从业资格证(普通货运),如一人同时拥有或申请多本证书将依照《行政许可法》依法处理,并将有关情况记入本人公共信用档案。

来源:每日商报  作者:通讯员 徐丽婷 记者 潘婷婷  编辑:郑海云  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved