杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
新车、二手车如何手机申领号牌?要哪些材料?更多权威解答来了
2021-09-08 14:37:45 杭州网

9月1日起,杭州机动车上牌网上申领,手机点点就可申领号牌,新车、二手车如何手机申领号牌,又要哪些材料?更多权威解答来了。

Q:9月1日起,机动车上牌模式发生了哪些变化?

A:从9月1日起,机动车上牌云申领正式在“警察叔叔”APP上线,采取“线下查验+云申领”的模式。即:群众在购车后,直接由4S店或二手车交易市场完成车辆查验,之后群众再通过“警察叔叔”APP云申领办理上牌业务,牌证邮寄送达。目前车辆类型仅限非营运小型微型载客汽车。

Q:主要涉及哪些业务可以采用“线下查验+云申领”模式?

A:涉及非营运小型微型载客汽车的新车上牌、市内过户、过户转出、过户转入、外地迁入(本人或配偶名下)、区域号牌换浙A号牌全部6类业务均可按照“线下查验+云申领”模式进行。其中区域号牌换浙A号牌无需查验车辆,可实现全流程云申领。

Q:在杭州4S店购买新车后该如何通过云申领办理上牌?

A:购车后直接由4S店完成车辆的查验,车主本人通过“警察叔叔”APP进行云申领,牌证采用邮寄的方式送达,需递交车管所存档的资料由4S店工作人员整理后交车主,车主只需将资料档案袋交邮政快递人员带回车管所。

Q:新车上牌云申领,需要准备什么材料?

A:需要以下材料:①机动车销售发票(注册登记联);②车辆合格证(进口车为绿色的货物进口证明书和车辆一致性证书);③车架号拓印膜。所有材料由4S店工作人员整理后装入档案袋交车主,务必妥善保管,后续邮政快递人员将回收此档案袋。

需要说明的是,上牌前要先缴纳车辆购置税并购买交强险,否则将无法审核通过。可通过支付宝“市民中心-税务-电子税务局-个人业务”中的车辆购置税申报模块进行线上缴纳,也可以到税务部门的办事窗口缴纳。

Q:新车上牌云申领,手机端怎么操作?

A:车辆由4S店查验完毕后车主登录“警察叔叔”APP区域号牌中的“新车上牌”模块,按照系统提示,只需对资料进行拍照,包括①机动车所有人身份证;②车辆销售发票(注册登记联);③车辆合格证(进口车为绿色的货物进口证明书和车辆一致性证书)。

不会拍摄也无需担心,“警察叔叔”APP上均有范例样图。4S店工作人员会全程指导拍摄。

Q:新车是在外地4S店买的,上牌的流程是否和本地4S店买的车一样?车辆查验应该去哪里?

A:办理流程和本地4S店购买新车一样,没有区别。车辆查验可找同品牌的杭州4S店。

Q:怎么进行选号和缴费?

A:审核通过后,进入“我的办理”模块,请在选送的50个号码中尽快选定自己中意的1个号码;如超过规定时间,系统将默认选取第一个号码。选号完毕请根据提示缴纳工本费和快递费。

若需使用原号或互联网预选号码的,请根据系统提示选择相应的选号方式,并确认号码是否正确。

根据不同的业务种类收取工本费:机动车号牌100元,行驶证10元,机动车登记证书10元,临时号牌10元。快递费一次性支付,费用由邮政部门核定。

Q:我们单位已经拿到了小客车指标,新车也买好了,怎么进行线上办理?

A:单位车辆上牌可通过“警察叔叔”APP实名认证的经办人个人账户办理,车辆查验完毕后由经办人提交申请,进入“单位办理”模块,其他步骤与个人新车上牌一致。

Q:牌证可以寄省外吗?

A:不可以,云申领牌证仅限邮寄到杭州地区。

Q:新车和二手车查验点具体有哪些?是否需要提前预约?

A:详见车辆查验点清单(点击“阅读原文”查看),部分查验点需提前预约,请注意查看业务范围内的特别标注。

Q:我对机动车上牌云申领有不清楚地方,可以从哪些渠道获取解答?

A:①拨打12123、96345、88945680热线咨询电话。②查询“警察叔叔”APP首页应用功能区滚动区块的“机动车上牌云申领办事指南”。③可关注“杭州发布”、“杭州交警”微信公众号或抖音号。

Q:在杭州二手车市场买了二手车如何通过云申领办理过户?

A:在二手车市场开具二手车交易发票后直接在市场进行车辆查验,再通过“警察叔叔”APP进行云申领,临牌由市场工作人员打印后现场交给申请人,其余牌证采用邮寄的方式送达。申请人只需将查验点整理好的档案袋交邮政快递人员带回车管所。

特别提醒:未收到正式号牌前请不要将车辆驶出杭州市。

Q:持外国护照,摇到了小客车指标,是否可以云申领?

A:身份证明类型为身份证、临时身份证可以线上办理。持有军官证、护照、港澳台居民身份证等其它身份证明的,需前往线下网点办理。

Q:因一直没摇到指标,我一直开着温州亲戚的车。现在我取得了小客车指标,可以转给我吗?

A:可以办理电子档过户转入。9月1日起可选择在杭州开具二手车交易发票,开具二手车交易发票后直接到杭州的二手车市场查验点进行车辆查验,再通过“警察叔叔”APP进行云申领,期间请务必保持车辆状态正常。

Q:我在省外买了辆国六排放标准的二手车,已经摇到杭州的小客车指标,想转入杭州,能否云申领?

A:可以,9月1日起可选择在杭州开具二手车交易发票,开具二手车交易发票后直接到杭州的二手车市场查验点进行车辆查验,再通过“警察叔叔”APP进行云申领,期间请务必保持车辆状态正常。

Q:已经上好区域号牌,现在又摇到增量指标,怎么办?

A:此项业务无需查验车辆,可在 “警察叔叔”APP“区域号牌换浙A号牌”模块进行全流程云申领,业务办结后相关证照将采用邮寄方式送达,申请人只需将查验点整理好的档案袋交邮政快递人员带回车管所。

需要说明的是申请前涉及车辆的违法和事故均需处理完毕,抵押需解除,并确保机动车登记证书、行驶证和号牌无缺失,有缺失的需提前补换相应牌证。未收到正式号牌前请不要将车辆驶出杭州市。

Q:我的车已经上好区域号牌,现在老婆摇到增量指标了,可以通过云申领直接办理区域换浙A和夫妻变更吗?

A:云申领暂不支持,请至线下网点办理。

资料/市公安局交警局

来源:杭州发布  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved