杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
国庆火车票17日开抢 多地强调假期不许大规模聚集
2021-09-16 11:46:48 杭州网

17日起,国庆假期首日的火车票将正式开抢。近期,福建莆田等地的疫情引发广泛关注。疫情对民众国庆出行会否带来影响?各地又对疫情防控作了哪些部署?

国庆首日火车票明起开抢

今年的国庆假期从10月1日开始,到10月7日结束,一共7天。

按照目前铁路客票预售期最长为15天的规定,9月16日起,乘客可以通过12306网站、APP、订票热线(95105105)等途径购买9月30日的火车票,9月17日起,可购买10月1日当天的火车票。

去年,中秋与国庆双节重叠,旅客出行热情较高。数据显示,2020年9月28日至10月8日,全国铁路发送旅客12687万人次,日均发送旅客1153万人次,为2019年同期水平的84%。

近期,国内疫情依旧未完全平息,今年的铁路出行人数相较于往年会有怎样的变化,有待观察。

抢票别忽略这些变化!

——关注列车变化

受福建莆田等地疫情影响,目前疫情地区的火车站运行也受到影响,因此旅客出行前务必要查询目的地的最新疫情防控措施,以免影响行程。

——网络售票改签时间延长

自7月31日起,铁路12306网站售票改签服务时间由每日5:00至23:30,调整为每日5:00至次日凌晨1:00,提供每日20小时售票改签服务。同时,继续提供每日24小时退票服务。这也将为旅客网络购票提供更多便利。

——老人购票更方便

9月起,铁路12306网站进行的适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行。在12306网站方面,支持读屏软件获取网页完整信息;提供无障碍辅助工具,支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能;优化了登录验证码,提供滑块验证和短信验证两种形式。

同时,铁路部门还保留了现金购票、人工服务等线下渠道,加强重点旅客预约服务,为老年人及障碍人士购票出行提供便利。

疫情反复,多地发文不允许大规模聚集

近期,福建莆田等地出现的疫情引发关注。这个国庆假期,探亲旅游的同时,疫情防控神经不可麻痹!

根据文旅部此前印发的《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第三版)》,省(区、市)内无中高风险地区后,可恢复旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。近期,国内多地发布通知,恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务。

不过,在国内疫情反复的背景下,多省份已提前发文,强调假期防疫部署。

例如,辽宁省新冠肺炎疫情防控总指挥部办公室近日就发布通知提示,不提倡假期聚集聚会,不允许大规模聚集。

此外,辽宁要求,旅游景区、高速公路服务区、商场、超市、饭店、农贸市场、图书馆、博物馆、科技馆、影院、网吧、口岸、场站码头等人群密集场所和重点场所要认真查验健康码、行程码,核验疫苗接种情况,并提示未接种疫苗人员及时接种疫苗。

河南省疾控中心也发布提醒称,中秋、国庆假期临近,广大群众要尽量减少跨省市出行,不提倡聚集和聚会,特别是避免大规模的聚集,遵守预约、限流等相关规定。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆近期也已公开强调,在假期期间,对于聚集和聚会,不提倡,尤其是不允许大规模的聚集。

假期出行,切莫大意!(完)

来源:中国新闻网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved