杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
汽车挡风玻璃除雾,到底是开冷风还是热风?
2021-10-13 08:31:01 杭州网

春季,时冷时暖的天气总是让汽车挡风玻璃上出现恼人的雾气,影响开车视线,威胁到行车安全。那么,问题来了。如何除雾?究竟是开冷风还是热风,车友们各执己见。

其实汽车空调本身就有去雾的功能,不过如果使用方法不当,不仅除不了雾,还会使得雾气更加严重。连日来,不少车友就针对开冷风还是开热风除雾吵开了。有的车主说,开空调制冷就行了,一吹雾气就散;有的车主却说,开热风把湿气吹干。“除雾,开冷风热风都可以,关键是适合自己。”专业人士说,车窗起雾的原因很简单,就是“内热外冷”温差大,这样车内的湿气在玻璃上遇冷,就容易结成雾气,抓住这一点,除雾就不难。

开冷风,注意要将风量适当调高,同时打开制冷开关,这时冷风会吹到玻璃上,雾气很快就会散尽,效果很快很直接。但是这个方法也有缺点,就是车里的人会感觉冷,而关掉冷气后不一会雾气又会出现。

“热风除雾,既不会增加额外的能耗,还可以舒舒服服开车。”热风吹玻璃的效果是好于用冷风吹的,只不过过程比冷气慢些。刚打开时确实会使玻璃内侧的雾气变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,玻璃就会变得透亮,过程需几分钟,因为车内干燥了,很长时间内也就不会再起雾。

所以,建议在停车状态下先使用热风除雾,之后上路即可一直保持清爽。另外,行车过程中开启外循环也可以在一定程度上防止雾气产生。

“其实,空调温度的大小对除雾的快慢影响是非常小的,所以空调温度调整到适合人体的舒适温度就可以了。”业内人士提醒道,平常尽量保持车窗玻璃干净,会减少雾气、水珠附着在玻璃表面。

有车主难免会问,如果不想开空调,还有什么好办法?有着13年驾龄的车友陈老师支招,起雾是因为外冷内热,不开空调,只要两侧车窗稍微打开,这样车内的空气就能形成对流状态。这样做的好处是,随着车内外的空气对流,车内的温度与车外的温度达到大概一致,这样雾气就起不来了。

来源:生活妙招网  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved