杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
杭州全市已有近6000个免费夜间泊位
2021-10-15 14:05:32 杭州网

一直以来,夜间停车问题是困扰不少市民的难题。由于各种各样的原因,部分小区周边的停车资源并不能满足居民的需求。晚上下班后车停在哪里,也成了一些人的烦恼。

如今,惊喜的改变正在杭州发生。昨天,市民温小姐就兴冲冲地向记者爆料:前段时间我们小区附近刚新增了一批夜间泊位,从晚上7点到第二天早上7点,还是免费的。实在太香了!

根据温小姐提供的线索,记者也第一时间询问了交警部门。交警表示,经过前期的试点调研,今年以来像这样的夜间泊位已经逐渐在全市范围内进行推广,主要就是为了帮大家解决夜间停车的需求。

7点刚过,夜间泊位全部满员

这些夜间泊位的实际效果到底如何?前天晚上,记者来到拱墅区秋水弄进行了实地考证。这条街上自西向东分布了20余个夜间泊位,南北两侧都是住宅小区,也是主城区范围内最早进行试点的地方。

记者在现场看到,这批泊位附近竖着两块指示牌,上面写着“19时-7时,限时段停车”的字样。而在地面上,所有夜间泊位框内也都有醒目的“19-7”标注。

和温小姐说的一样,这批车位真的很抢手。晚上7点02分,记者看到所有的夜间泊位已经全部满员。此时,仍不时有私家车经过此处,放慢车速寻找车位。7点15分,一辆轿车从泊位上开走,半分钟都不到下一辆车立马停进。

“木姥姥抢手嘞,我女儿现在每天卡着时间去停,都还不一定能停上”。老杭州人庄大姐就住在旁边的小区。她女儿8月底刚买了新车,停车位目前还没落实,所以这段时间每天都算着时间去等夜间泊位开放。庄大姐说,泊位刚画上去的时候,大家还不太清楚规则,也不太敢停。后来发现只要在规定时间内开走就行,停车也不收费,一下子就成了香饽饽。

关于费用问题,记者也进行了咨询。目前这批泊位都是免费开放的,在规定时间内大家可以放心停放。至于后续会不会进行收费,还有待相关部门的研究。

这批泊位这么抢手,免费是一个原因,最主要还是解决了大家的实际需求。“哪怕后面收费了,只要费用合理,我们肯定还是会去停的。”庄大姐直言不讳,现在停车真是个难题,有这样的夜间泊位已经是很人性化的措施了,得点个赞。

夜间泊位晚上放心停,白天绝不能停

杭州交警支队道路秩序处审批科科长唐骥告诉记者,这样的夜间泊位一般都设置在小区附近的支小路上。这些路段本身车流量较小,尤其是晚间,通行车辆基本都是附近居民的私家车。在不影响交通运行的大前提下,交警部门也尽可能地挖掘夜间停车资源,为市民提供方便。

要提醒大家的是,夜间泊位是专供大家夜间停放的,白天依旧发挥其道路功能。请各位司机在规定时间内驶离,若在规定时间之外停放,将视作违停。有一部分泊位在周末节假日是可以全天停放的,这些泊位在附近的停车告示牌上都有明确标注,告知可以停放的时间段。

如今,杭州全市范围内已经有5945个夜间泊位,其中主城区1800余个,其他大多分布在萧山区、余杭区等。和很多人的固有印象不同,如今停车难问题相对明显的并不是老旧小区,而是新小区林立的外围区域。

经过近年来的道路拓宽改造,不少老旧小区的停车问题已经得到了一定程度的解决。而在一些新小区周边,即便配套车位的数量已经不少,但由于居民的私家车停放需求量更大,停车难的问题也就此出现。因此,交警部门也着重对这些区域的停车资源进行了研究挖潜。

随着夜间泊位的陆续推出,市民的停车难问题也得到了相当程度的解决,相关部门也在进一步探索更多的解决办法,满足市民的实际需求。

今年地铁口非机动车泊位提升改造提前完工

新增停放点103处 新增停车位14000余个

骑车换乘地铁,停车更规范有序了

杭州日报讯“我每天都要骑电动车到地铁站换乘地铁去上班,以前早上经常是骑车到了地铁口但找不到停车位,需要去周边找车位停好再走回来,非常不方便,有时还会因此迟到。改造后停车位增加了、摆放也整齐了,不仅省力,还节约不少时间呢!”最近,市民李先生来到地铁闸弄口站A口,发现这里焕然一新——原来地铁口的闲置空地成了非机动车停放场地,新增了铁艺围墙和景观围墙,还建了花坛,里面种了各式花草,让周围的非机动车有“地”可停。

这些年,“地铁+单车”成了很多杭州市民首选并喜爱的绿色出行方式,但随之而来的地铁口非机动车“停车难”也让人很头疼。今年,增设地铁出入口非机动车停车位首次被列入杭州市“十大民生实事”项目,计划“新增地铁出入口非机动车停放点100处、非机动车停车位10000个”。

记者昨天从市城管局获悉,今年以来,该局因地制宜、综合施策,通过充分整合市政绿化空间、临时未开发空地、周边社会资源,结合工程项目建设,目前已提前全面完成,累计新增停放点103处、停车位14000余个。

上城区城管局透露,城区内有涉及地铁1号线、2号线、4号线、5号线共28个地铁站、141个站口,站口多、使用广,尤其是上下班高峰时段,周边非机动车停放需求压力大,部分区域停放混乱。地铁闸弄口站A口是本次改造站口之一,之前,非机动车停放在站口空地外围,除部分专门停车位外,大部分非机动车停放在人行道或盲道上,占用人行道设施且影响美观,行人路权得不到保障。

办民生之事,解民生之忧。6月以来,上城区城管局联动其他部门,结合地铁口位置、人流量、非机动车停放需求、泊位缺口等因素,以湖滨商圈、火车东站、九堡大型居住区等为重点,将非机动车停放需求不足或人流量巨大的龙翔桥、彭埠、九堡、闸弄口等14个地铁站口纳入改造项目。充分利用地铁站口周边闲置空地、绿化等,积极协调责任主体,力争最大化拓展非机动车停放空间。精心设计“一站一方案”,采取拓宽场地、硬化绿地、景观提升、施划标线等手段进行提升美化,有序开展规范化、精细化改造工程。例如地铁九和路站A口,利用闲置绿地改造成非机动车泊位,增加泊位139个;地铁九和路站B1口,则采用非机动车停车场翻新扩大原非机动车泊位。同时,优化非机动车引导、停放标识,引导市民将非机动车停放至专用停车场,改善乱停现象。

截至目前,上城区已完成对14处地铁站口的非机动车停车场地梳理和拓展改造,共新增地铁出入口非机动车停车位2350个。


来源:杭州日报  作者:记者 谢珂 任彦 通讯员 郑熠炯 程凯 周晨静  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved