杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
老小区停车难如何破?余杭良渚花苑新村北区旧改后车位增加了一倍
2021-11-19 16:49:15 杭州网

“老旧小区综合改造提升”一直是备受杭州市民关注的民生热点,连续两年入选市政府十大民生实事项目。据了解,截至10月底杭州已完工改造老旧小区201个,提前完成年度目标任务。

前两天,记者前往上城区笕桥街道农科院西区实地探访。这个三十多岁的老旧小区“螺蛳壳里做道场”,依托旧改重新焕发生机与活力。(详见都市快报11月18日B03版)

花苑新村北区旧改后小区里停车井井有条

随着机动车保有量的不断增多,停车难成了每个老小区都会面对的难题。在都市快报橙柿直通车“民生实事我来建议”活动推出之后,不少读者向我们反映了小区内的停车难问题:

139××××6665:拱墅区塘河新村老小区停车难问题,原本居民盼着这次旧改改善小区内环境同时能增加一些车位,结果车位不增反减。僵尸车、不少店铺违规占道经营占用车位反馈多次得不到解决。

139××××5596:九莲新村作为地处文三路学院路口的老破小区,又是地铁10号线和机场快线的交叉口,更是黄龙商圈范围,但是房屋是上世纪80年代的砖混结构。面临着文三路未来生活街的形象问题,老破小区停车难等等。作为来自九莲新村的新杭州人,想趁明年的民生办实事的机会,幻想着九莲新村未来是一层架空层(哪怕下雨天老人和小孩也有很好的安待空间)的重生新景象。

老旧小区改造的首要任务,就是解决居民眼下急需解决的痛点、难点问题。如何依托旧改,破解停车困局?来看看余杭这个老小区用了什么妙招。

旧改后停车位增加一倍

看这个老小区如何破解停车难

余杭区良渚街道花苑新村北区,是一个上个世纪90年代建成的老小区。小区共有18幢住宅57个单元,建筑面积5.17万平方米,居住人口约2400人。和其他老小区所面临的问题一样,随着小区内机动车保有量的不断增加,停车难、停车乱的问题不断凸显。

“车多位少,能停车的地方全部塞满,买了车库也没用,根本停不进去。停车擦碰产生纠纷也是家常便饭。”在此居住了20多年的居民金大姐无奈地告诉记者,因为受够了满小区找车位之苦,她家的两辆车能不动就不动,大多数时间改骑电动车出行。

“花苑新村北区是一个农场、信用社等单位宿舍楼和商品房组成的老小区,房屋排列紧密,道路狭窄,停车逐渐成为了‘老大难’的问题。”施家湾社区书记金国平介绍,“主要的原因就是,部分房屋配建的储物间,将小区幢间可用的地面空间割裂了开来。因此,我们采取的第一步,就是从内部挖潜,拆除储藏间,打通消防通道,拓展停车泊位。”

这项工作说说简单,真正做起来可不容易。小小的储藏间面积虽说多数仅4到6个平方米,但也是陪伴居民多年的生活配套。为此,在社区组织下,社工与老党员、楼道长等居民骨干组成工作小组,挨家挨户走访做工作,一家一家地“磨”。经过前后近一个月的努力,100多个储藏间全部拆除,再加上缩减部分绿化,化零为整,整合出近70个停车泊位。

加上原有的停车位,小区内部的停车泊位增加到了180个左右,但依旧没办法满足近400辆车的停车需求。“说到底,老旧小区的空间是有限的,光靠内部挖潜,永远也解决不了停车问题。”金书记一语中的,“因此,我们想到了向外拓展,整合可用资源。”

在良渚街道的帮助下,社区和一墙之隔的社会停车场取得了联系,经过协调,争取到了与内部停车相同的包月价格,并在小区围墙一侧开通了居民刷卡门禁,居民步行5分钟就可以到达停车场,方便快捷。“改造完之后,停车位多了不少。”金大姐欣喜地说,“再也不必为回家晚无位可停而发愁了。”

通过内外结合双管齐下,小区可用的停车位增加了一倍多,大大缓解了停车难问题。步入小区,宽阔而平整的柏油路,一个个排列整齐的停车泊位令人眼前一亮,小区停车秩序井然,道路也随之畅通无阻。历经集中拆违,原本杂乱的飞线、凸保笼不复存在,取而代之的是崭新的雨棚、电动车充电桩,小区面貌有了明显提升。

金书记透露,借着小区旧改的东风,小区已经同步完成了三部电梯的加装。下一步,社区还准备在小区北侧新建一个2层楼的居家养老服务中心,一站式地解决老年居民就餐、休闲、健身等需求。

我们小区什么时候能旧改?

拆除违建能不能列入旧改项目?

室内排污管道能不能翻新?

关于老旧小区改造市民有话要说

老旧小区改造,一方面可以全面补齐老小区的各种短板,提升居民的生活品质,增强居民的幸福感,另一方面,也是改变城市面貌的重要抓手,让城市有了新形象、新气质。

2020年和2021年,“老旧小区综合改造提升”连续两年入选杭州市政府十大民生实事项目,在橙柿直通车后台,不少读者给橙柿直通车留言询问,旧改什么时候到我家?

139××××1812:我是莫干山路633号小区的,2022年最想搭上老旧小区改造直通车。我们小区路面坑坑洼洼,围墙倾斜就差倒塌,大门生锈破烂,楼道破旧不堪。早日能报道一下我们这些没有改造的,啥时候能搭上旧改直通车。

182××××0052:请问上城区近江东路34号天福花园什么时候旧改?请告知具体的时间表。小区四面相邻的所有老小区都改造完毕了,大家都期待可以享受更好的居住环境。

设计老旧、空间匮乏、设施短缺是老旧小区的三大“通病”。不少居民希望通过旧改解决小区内最为突出的痛点、难点问题:

135××××1685:老旧小区改造已列市政府为民办实事,但老小区违建严重,严重影响业主居住环境,可否把拆违列入到老旧小区改造之中去。

136××××3013:老旧小区的老年人多,老旧楼房大多是多层,没有电梯。现在要邻里之间沟通安装,难度太大。希望能在小区改造的时候,由政府牵头,解决这个老大难问题。

此外,在旧改过程中,一些细节,往往直接影响着居民的生活体验:

153××××6601:我住在拱墅区德胜新村,小区改造工程完工,美化了环境,的确是一项民心工程。室外大环境改善了,室内的排污管道使用将近40年,经常发生漏、堵的情况。我们都是老年人了,自己找人疏通也是临时救急。政府是不是可以帮助改善。

133××××3092:我住在大塘新村里的叶青苑37幢,小区改造后,感应灯变成危险灯了,出门要重重地关门,灯才会亮,人还没走到下面灯灭了,人走到下面人家门口要重重地跺脚,下面一层楼灯才会亮。现在晚上下楼扔垃圾成为困难事了,就怕楼梯走一半时灯熄了。

老旧小区改造,是一项综合、细致、复杂的系统工程,关系到居民的切身利益。一方面,要扎实增强和完善配套使用的功能,“好钢用在刀刃上”,使小区更加宜居。另一方面,要注重倾听民意,汇集民智,畅通民意反映渠道,这份民生实事答卷才能更显效率、更有品质。

截至10月底,全市已提前完成今年的旧改民生实事年度目标任务。

老旧小区改造能否在明年继续列入政府年度民生实事?

2022年度十件民生实事征集活动仍在火热进行,欢迎来橙柿直通车留言,橙柿直通车会把民意汇总形成民间版“十件实事”转交相关部门。

哪怕一句话的民意也值得尊重,有以下方式可以联系橙柿直通车:

1.扫一扫下载橙柿互动App,首页顶端点击“橙柿直通车”——“明年你想政府为你做什么”——“我要提问”即可留言。

2.拨打都市快报热线85100000留言。

来源:都市快报  作者:记者 朱振辉   编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved