杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
因地制宜让停车不再“难”
2021-12-06 10:45:51 杭州网

换乘地铁找车位更省力、错时共享停车系统上线

改造后的新风地铁站外非机动车停放点。

超额完成非机动车泊位新增任务 市民换乘地铁找车位更省时省心

地铁口非机动车停放点、非机动车停车位提升改造是2021年市政府十大民生实事项目之一。记者从上城区治堵办了解到,目前上城区6处地铁站14个出入口附近的非机动车停车场地改造提升已全部完成,共新增地铁口非机动车泊位2350个,超额完成目标。

今年6月以来,上城区城管局多次实地踏勘辖区各地铁口非机动车停放现状,根据地铁口位置、人流量、非机动车停放需求、泊位缺口等因素,以湖滨商圈、火车东站、九堡大型居住区等为重点,将非机动车停放需求不足或人流量巨大的龙翔桥、彭埠、九堡、闸弄口等14个地铁站口纳入改造项目。

14个站口均有不同的改造方案,如对九堡地铁站A、C、D口,闸弄口地铁站A口外的非机动车停车空间进行了场地拓展改造,利用周边闲置空地进行地面硬化改造,同时增设雨棚和非机动车场地隔离护栏、划定停车区域标线、设置非机动车停车区域牌和非机动车停车区域指引牌等;对闸弄口地铁站B口,彭埠地铁站A、B口外进行非机动停车区域的划界和停车区域的标注。不少市民反映:“现在骑电瓶车换乘地铁,找车位比过去省时省心,很少看到电动车‘漫’到外面的情况,交通秩序也更好了。”

错时停车、夜间限时泊位同时“上线” 大幅提升了停车位的利用率

随着私家车保有量不断增加,解决城区停车难问题一直是富阳区治堵工作的重点和难点。今年10月,富阳区错时共享停车系统上线试运营,大幅提升了停车位利用率,有效缓解了城区停车难状况。

富阳区交通运输局治堵办工作人员介绍,所谓“错时共享停车”,即政府机关事业单位、国有企业内部停车资源向社会错时开放共享,以缓解周边居民夜间停车难问题。富阳区交通运输局牵头城管、交警等部门,全面摸底30余家机关事业单位场地情况,首批确定了富春街道办事处、区城管局、富阳老年大学、城投集团城市经营管理有限公司等7家单位场地,以及3个政府投资公共停车场,作为今年错时共享停车试点。市民可通过“富阳停车”公众号,查看具体停车场位置及开放时间。

在试点积累经验并产生初步成效后,富阳区将在全区分批、分区域实行机关事业单位、国有企业停车位错时对外开放共享。此外,今年富阳区还在天河路沿线试点潮汐车位,19:00至次日7:00,市民可在潮汐车位上免费停车。未来一年内,富阳主城区、银湖开发区、鹿山新区还将设置500个夜间限时段泊位,主要设置在停车紧张的居民住宅区周边道路上。

来源:  作者:  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved