杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
最近坐火车的旅客注意了!12306网站上购买火车票 需手机号实名认证核验
2021-12-19 08:48:34 杭州网

每日商报讯 昨天,记者从中国铁路部门了解到,为做好新冠肺炎疫情常态化防控,同时便于乘车人及时接收到列车运行变更信息,旅客在购买火车票时需要预留乘车人本人的手机号码并通过系统核验。

那么,旅客如何核验呢?有几种方式。

首先,市民可以使用铁路12306APP,打开后点击底部“我的”按钮,在常用功能中单击“联系方式预留”按钮,如实填写信息即可。

其次,搜索铁路12306公众号,进入公众号主页后,点击底部“客运服务”按钮,单击“联系方式预留”即可。除此之外,在“中国铁路”公众号也可以进行认证,操作相似。

如果市民不会手机操作,也可以去车站的自动售票机核验。除了自动售票机之外,还可以前往人工售票窗口、代售点办理联系方式预留或变更业务服务。

如需变更乘车人已预留的联系方式,可以在铁路12306APP、人工售票窗口代售点、自动售票机以及铁路12306微信公众号、小程序等渠道进行解绑,或联系铁路12306客服协助处理。

未成年人、老人等重点旅客,以及无手机的旅客,可以提供监护人或亲友的手机号码。港澳台旅客、外籍旅客可提供电子邮箱。

一个手机号码最多可被5个不同的身份证件关联核验,其中被18岁以下未成年人、60岁及以上老年人身份证关联核验不计入号码关联证件数量。

铁路部门表示,联系方式将仅用于配合疫情常态化防控工作及通知列车运行变更信息,将采取相应措施保护个人隐私信息安全。


来源:每日商报  作者:记者 潘婷婷  编辑:高婷婷  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved