杭州网
Eng|繁体||
 
首页 气象 必读 水电 交通 饮食 游玩 居家 职场 影视 时尚
您当前的位置: 杭州网首页 > 今日生活 > 今日交通
+今日生活首页
 
 
明年4月起,交通违法记分规则有变化
2021-12-31 09:36:26 杭州网

准驾不符、开车打电话等行为,记分将调整

近日,公安部发布了最新制定的《道路交通安全违法行为记分管理办法》,并将于2022年4月1日起正式实施。和现有规则相比,新版《记分管理办法》对多项违法行为的记分管理进行了调整和完善。

这些调整体现在哪些地方,是大家极为关心的问题。记者将新老两个版本的《记分管理办法》进行了详细比对,对主要变化进行了系统梳理。

违反禁令标志标线扣分下调

开车打电话扣分上调

为了更好发挥交通违法记分教育引导作用,在保持对酒后驾驶、交通肇事致人伤亡后逃逸、使用伪造变造牌证等严重妨碍交通安全的交通违法行为管理力度的前提下,新版《记分管理办法》降低了部分交通违法行为记分分值,删除了驾车未放置检验标志、保险标志等交通违法行为记分。

和现有规则相比,驾驶与准驾车型不符的机动车的,由记12分降为记9分;驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,由记3分降为记1分;驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶的,由记12分降为记9分;驾驶机动车不按规定避让校车的,由记6分降为记3分。

近年来,开车打电话、看微信的违法行为有明显增加,分心驾驶所带来的后果显而易见。而早晚高峰时频频出现的违法借道超车,既会严重影响正常的道路通行,还会大幅增加事故发生的几率。因此,这两项常见违法行为的记分将进行上调。驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,由记2分升为记3分;驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,由记2分升为记3分。

除了以上这些记分调整,还有部分条款的内容也出现了变化。其中和大家关系最密切的是,除在高速上出现倒车、逆行、掉头会记12分外,新版《记分管理办法》规定在城市快速路上出现这些行为同样会记12分。

此外,还有2项违法行为被新纳入了《记分管理办法》中:代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分牟取经济利益的,将记12分;驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的,将记9分。

推行小客车登记全国“一证通办”

恢复驾驶资格考试将“跨省可办”

除了发布新版《记分管理办法》,此次公安部还推出了9项交管便民新措施,将于明年4月或5月起正式实施,其中多项措施都跟大家息息相关。

首先是推行私家车新车上牌免查验。对小微型非营运载客汽车在出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时免予交验机动车。同时,积极推行互联网登记服务新模式,实现网上售车、网上选号、网上登记,便利群众快捷上牌。

此外,还将推行小客车登记全国“一证通办”。对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明。

值得一提的是,恢复驾驶资格考试将“跨省可办”。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,这样能更好满足群众异地考试换证需求。

来源:杭州日报  作者:谢珂  编辑:钟一鸣  
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:33120170003
网络文化经营许可:浙网文[2021]1187-055号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved